Угрозы Зеленскому: в ГБР открыли уголовное дело из-за высказывания двух нардепов

Размещено: 01.11.2019
Угрозы Зеленскому: в ГБР открыли уголовное дело из-за высказывания двух нардепов Дело. фото: wikipedia.org

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство из-за высказываний народного депутата Софии Федины и волонтера Маруси Звиробий против президента Украины Владимира Зеленского.

Информацию об этом подтвердил генеральный прокурор Руслан Рябошапка в эфире телеканала NEWSONE.

Известно, что инициатором заявления является народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Качура. По его словам, ГБР внесло запрос в Единый реестр досудебных расследований и начало расследование.

"Я рекомендовал бы следствию провести экспертизу, которой будет установлено, что это были фактические утверждения и призывы к насильственному свержению власти с физической расправой над президентом Украины. Они прямо сказали, что "в тебя кто-то бросит гранату" и так далее. Это фактически были призывы к свержению государственной власти", - заявил Качура.

По словам Рябошапки, производство было открыто еще в понедельник, 28 октября, и многие нардепы обращались с подобным заявлением.

Напомним, София Федина вместе с волонтеркой Марусей Звиробий в прямом эфире жестко высказалась о поездке президента Владимира Зеленского в Золотое Луганской области и его встрече с добровольцами.

Как сообщал NEWSONE ранее, фракция "Слуга народа" впервые за время работы нового созыва Верховной Рады заблокировала трибуну. Они обратились к правоохранителям с требованием расследовать высказывания парламентария от Европейской солидарности Софии Федины о президенте Владимире Зеленском.