У Зеленского опасаются срыва первой сессии новой Рады из-за сенсорных кнопок

Размещено: 27.08.2019
У Зеленского опасаются срыва первой сессии новой Рады из-за сенсорных кнопок Руслан Стефанчук. Фото: hromadske.ua

Первая сессия Верховной Рады IX созыва может оказаться заблокирована из-за несоответствующей системы голосования.

Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук на брифинге 27 августа. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

С его слов, срок гарантии системы "Рада-3" с так называемой сенсорной кнопкой истек еще в 2008 году.

"Насколько я знаю, с 2008 года все голосования, которые происходили, не могут быть технически подтверждены, а техническое подтверждение - это юридическое основание, это доказательство в любом производстве. То есть нельзя ничего подтвердить", - объяснил он.

Он подчеркнул, что внедрение новой системы должно пройти техническое задание, создание эскиза, разработку, а также формулировку создания и его проверку.

"Единственное, чего мы хотим, - чтобы первая сессия не была заблокирована из-за того, что будем голосовать на несертифицированном оборудовании без юридических оснований. Это два опасения, о которых мы говорили", - сказал Стефанчук.

Интерфакс-Украина со ссылкой на собственные источники сообщает, что правоохранители провели расследование в здании парламента в рамках уголовного дела об использовании несертифицированной продукции при обслуживании системы Рада.

По данным издания, обыски проходили 23 и 27 августа в центре управления системы Рада.

В то же время РБК-Украина опубликовало документ и уточнило, что Госбюро расследований опечатало центр управления системой голосования в Раде.

В бюро попросили аппарат ВР предоставить круглосуточную охрану помещения и не допускать кого-либо в центр управления.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что парламент планирует перейти на новую систему голосования "Рада-4" уже после зимних каникул. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.