У Порошенко стребуют создать ВСК по "пленкам Трубы"

Размещено: 22.11.2019
У Порошенко стребуют создать ВСК по "пленкам Трубы" Роман Труба. Фото: zaxid.net

"Европейская солидарность" требует создания в Верховной Раде Украины Временной следственной комиссии по расследованию фактов незаконного вмешательства Офиса президента в работу правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

"Кричащие и шокирующие факты систематического незаконного вмешательства Офиса президента в работу правоохранительных органов требуют объективного расследования. Однако, скандал в связи с обнародованием разговоров директора ГБР Романа Трубы затрагивает почти все правоохранительные органы, и не некому расследовать. Поэтому, единственный выход - создать в Верховной Раде временную следственную комиссию с широким представлением всех фракций, в том числе оппозиционных", - говорится в сообщении.

В партии Порошенко требуют на период работы такой комиссии отстранения от должностей фигурантов разговоров, из которых следует их причастность к организации заказных политических преследований и других незаконных действий.

"Это - руководитель Офиса президента и адвокат Коломойского Андрей Богдан; "на сто процентов свой" генеральный прокурор Руслан Рябошапка, директор ГБР и адъютант Андрея Портнова Роман Труба; заместитель руководителя Офиса президента адвокат Ефремова Андрей Смирнов, руководитель патронатной службы ГБР Александр Удовиченко и т.д.", - сообщили в "ЕС".

В политсиле также ожидают личной реакции Владимира Зеленского и его политической оценки. Тем более, что участники разговоров ссылаются на факт совещания в Офисе президента Украины при участии главы государства, где одной из тем была "организация политических репрессий против Петра Порошенко".

"Мы со всей серьезностью отнеслись к обнародованию разговоров господина Трубы на том основании, что 21 сентября он сам публично сообщил об обнаружении в его кабинете оборудования для прослушивания. А 20 ноября во время пресс-конференции Труба фактически опроверг факт разговоров, избежав внятного ответа на вопросы журналистов. Наконец, содержание разговоров идеально накладывается на календарь реальных событий, - и очевидно, что эти совпадения не случайны. Из записей разговоров прямо следует, что график допросов Петра Порошенко составляют в Офисе президента", - сообщили в "Европейской солидарности".

В партии отметили, что "очевидными представляются следующие правонарушения со стороны фигурантов разговоров, как превышение служебных полномочий, злоупотребление властью, незаконное влияние на следствие и т.д.".

Поэтому, "ЕС" требует немедленного проведения всех необходимых экспертиз с целью прежде всего идентификации голосов.

"В случае саботажа этой инициативы со стороны власти, оставляем за собой право обратиться в соответствующие международные структуры, - отметили в политсиле. - Мы считаем, что власть и фигуранты разговоров больше, чем кто-либо другой заинтересованы в скорейшем создании комиссии и объективном расследовании этого кассетного скандала".

Напомним, 19 ноября выяснилось, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба согласовывает свои действия с руководителем Офиса президента Андреем Богданом. Информация подтверждалась записью телефонного разговора Трубы с человеком, которого он называет "Иосифович". Первоисточник - телеграмм канал "Трубу прорвало", на котором этот разговор и был опубликован.

Эпизод произошел 17 июля этого года. Так, на аудио слышно, как Труба просит помощницу выйти из его кабинета, а через несколько секунд звонит человеку, которого называет "Андреем Иосифовичем". Во время разговора Труба отчитывается о своем утреннем брифинге о вызове на допрос Порошенко, который на него так и не явился. Он также советуется относительно следующего вызова Порошенко на допрос.