Туск обратился к властям РФ и призвал оказать влияние на "ЛНР" и "ДНР"

Размещено: 08.07.2019
Туск обратился к властям РФ и призвал оказать влияние на "ЛНР" и "ДНР" Дональд Туск. Фото: apimages.com

Конфликт на Донбассе должен быть решен мирным путем, без нарушений суверенитета Украины. Об этом заявил глава Европейского Совета Дональд Туск во время 21 саммита Украина-ЕС, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он подчеркнул, что Российская Федерация должна повлиять на "ЛНР" и "ДНР". Более того, РФ должна освободить всех незаконно заключенных украинцев.

Туск также заявил, что посещая Донбасс накануне, он заметил присутствие военных сил вблизи Станицы Луганской, где недавно, напомним, состоялось разведение сил.

"Шаги, к которым мы прибегаем, сейчас должны усилиться. Россия должна воспользоваться своим влиянием на сепаратистов, чтобы сделать это возможным. Сейчас я хотел бы восстановить свои призывы к России, чтобы они освободили всех незаконно удерживаемых украинцев", - заявил он.

В конце своей речи председатель Европейского Совета добавил, что ЕС будет и дальше поддерживать Украину в данном вопросе. А вот санкции против России останутся до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения.

Как сообщал NEWSONE ранее, секторальные и "крымские" санкции Европейского Союза против России будут продлены на следующие 12 и шесть месяцев соответственно