Туск не исключает, что Трамп и Путин обсудят вопрос освобождения украинских политзаключенных

Размещено: 09.07.2018
Туск не исключает, что Трамп и Путин обсудят вопрос освобождения украинских политзаключенных  Фото: president.gov.ua

Президент Европейского совета Дональд Туск считает, что в ходе  встречи президента США Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина будет поднят вопрос освобождения украинских политзаключенных. Об этом сообщили  в пресс-службе Президента Украины Петра Порошенко.

"Не уверен, но надеюсь, что этот вопрос будет частью повестки дня встречи Президента США и президента РФ в Хельсинки", - отметил Туск.

Кроме того, он добавил, что встречался с послом США в ЕС и призвал передать это сообщение Трампу.

Также Туск напомнил, что в прошлом году саммит Украина-ЕС был проведен в день рождения незаконно заключенного украинского режиссера и писателя Олега Сенцова.

"Обидно об этом говорить - Сенцов остается в тюрьме и уже более 50 дней продолжает голодовку. Я хотел бы еще раз призвать освободить его, а также всех тех, кого незаконно удерживают в Крыму и в России", - подчеркнул политик.

В свою очередь, Порошенко отметил, что впервые в истории саммитов Украина-ЕС в текст итоговой декларации вошли имена украинских политзаключенных: режиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко и  украинского гражданина, крымского активиста Владимира Балуха.

"Он (Балух, - ред.) в тюрьму за то, что повесил на балконе своего дома украинский флаг", - указал Порошенко.

Как сообщал NEWSONE, ранее Французская Ассоциация кинорежиссеров призвала освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.