Турчинов рассказал о роли СБУ в законопроекте о нацбезопасности

Размещено: 05.04.2018
Турчинов рассказал о роли СБУ в законопроекте о нацбезопасности Фото: news.pn

СБУ в законопроекте о национальной безопасности рассматривается как один из правоохранительных органов со специальными полномочиями. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время представления законопроекта в парламенте, передает NEWSONE.

"Полномочия по парламентскому контролю над СБУ в законопроекте (о нацбезопасности - ред.) определены в статье 6, где СБУ рассматривается как один из правоохранительных органов со специальными полномочиями. В то же время, чтобы прекратить любые возможные спекуляции на этом вопросе, Президент Украины настаивает на прямом включении СБУ в часть 2 статьи 6 законопроекта уже в первом чтении", - отметил Турчинов.

По его словам, проект закона также предусматривает, что угрозы будут определены Стратегией национальной безопасности страны и другими.

Кроме того, он рассказал, что документ "проработан в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, ЕС и США. Его принятие должно стать значительным шагом на пути внедрения стандартов НАТО в Украине. В целом законопроект реализует идеи, заложенные в документах стратегического планирования, принятых в 2015- 2016 годах, в частности Стратегическом оборонном бюллетене".

Также Турчинов указал, что с принятием этого законопроекта вводится регулирование органов сектора безопасности и обороны в соответствии с нормами и стандартами ЕС и НАТО.

"Прежде всего речь идет о системе управления и руководства ВСУ и другими органами сектора безопасности и обороны, что повышают их способность противостоять современным угрозам", - подытожил секретарь СНБО.

Как сообщал NEWSONE, Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект закона о национальной безопасности Украины.