Тука рассказал, каким термином могут заменить АТО

Размещено: 16.10.2017
Тука рассказал, каким термином могут заменить АТО

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что в законопроекте о реинтеграции Донбасса вместо термина "антитеррористическая операция" предлагается введение новой юридической нормы "отпор".

 Об этом он завил в интервью УНН.

По словам Туки, 10 октября во время совещание в рамках СНБО проводился анализ законопроекта о реинтеграции Донбасса, исходя из юридических трактовок и суждений.

"В частности, в этом законопроекте предлагалось фактически введение новой юридической нормы как "отпор" вместо АТО. Но, во-первых, такой нормы на сегодня в законодательном поле Украины не существует. Во-вторых, сегодня АТО базируется на использовании закона "О борьбе с терроризмом", который, кстати, выписан очень тщательно. И я его всегда ставлю как образец. В-третьих, на основе проведения АТО введено несколько действующих законов, употребляющих термин АТО и базирующихся в соотношении с законом "О борьбе с терроризмом", и огромное количество разного рода подзаконных актов. Это и постановления-распоряжения Кабмина, это постановления-распоряжения военно-гражданских администраций и Службы безопасности, и Министерства обороны. Огромное количество документов", - рассказал он.

Он подчеркнул, что к изменению формата происходящего необходимо подходить очень тщательно во избежание разных противоречий.

"Надо очень скрупулезно проанализировать всю существующую законодательную базу для того, чтобы не возникало никаких противоречий, которыми, после принятия, можно будет пользоваться в каких-либо интересах не всегда положительных. И это очень важная и кропотливая работа", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам, воевавшим на стороне ОРДЛО, не удастся избежать ответственности

Тука рассказал, что во время обсуждения изменения термина "антитеррористическая операция" на другой было озвучено несколько возможных вариантов.

"Одна идея, это изучить возможность внесения определенных изменений в закон "О борьбе с терроризмом" для того, чтобы существующую ситуацию можно было воплотить в рамках действующего закона. Это первый путь. Второй путь, действительно тщательно изучить возможность и целесообразность введения нового правового режима, которым является предложенный режим под названием "отпор". И третий путь, это введение в пределах АТО, скажем так, второго формата. Условно можно сказать, например, "Большая Антитеррористическая операция", - резюмировал Тука.

По его словам, в результате совещания все присутствующие получили задание в течение недели разработать конкретные рекомендации.

Как сообщал NewsОne, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что вернуть Крым Украине можно только если уничтожить Россию как государство в существующем режиме.