Тука объяснил, сколько угля с Донбасса вывозится через порты РФ

Размещено: 08.01.2019
Тука объяснил, сколько угля с Донбасса вывозится через порты РФ Транспортировка каменного угля

Каменный уголь, добываемый на оккупированном Донбассе, вывозится в другие страны через российские порты. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Нами уже давно анализируются маршруты этого угля, который добывается на оккупированной части Донбасса, и большая часть этого угля через порты Таганрог и Азов отправляется в Турцию", - заявил он.

По его словам, объем грузовых перевозок через данные порты вырос на 16-24%, и по информации из открытых источников, этот рост произошел именно из-за перевозки каменного угля.

"Сложность состоит в том, что очень сложно доказать, что этот уголь добывается именно в оккупированной части Донецкой области", - отметил Тука. 

И добавил, даже с помощью определения химического состава нельзя доказать, что данный уголь именно с Донбасса.

"Сопровождающие документы предоставляются, как бы от ростовских предприятий, поэтому доказать что-либо очень сложно", - рассказал он.

Также Тука заявил, что объем перевозки угля через порт Таганрог" может достигать 1,5 миллиона тонн.

Как сообщал NEWSONE ранее, затонувшее у берегов Турции судно, на котором находились украинские моряки, шло из порта РФ, используемого для вывоза угля из Донбасса.