Цигикал объяснил, что нужно сделать, чтобы более качественно контролировать украинскую границу

Размещено: 03.05.2019
Цигикал объяснил, что нужно сделать, чтобы более качественно контролировать украинскую границу Петр Цигикал. Фото: dpsu.gov.ua

Качественному контролю границ Украины могла бы поспособствовать единая структура, в которую вошли бы Погранслужба, таможня и СБУ. Такое мнение высказал глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, передает Цензор.НЕТ.

Он сказал, что считает целесообразным создание единого ведомства, которое полностью будет контролировать границы государства. Пример такой структуры есть в США, там одно ведомство выполняет функции нашей пограничной службы, таможни и главка "К" СБУ.

При этом он добавил, что погранбезопасность не может заниматься только вопросами пограничного контроля.

"Если это также и ввоз грузов, товаров, то это соответственно должно быть в едином формате. То, что касается растаможки, - весь мир переходит на электронные декларации. Если мы проверили на границе, что заехали то, что записано, то пусть оно едет куда угодно - через сканер, через радиационный контроль, под камерами. А если на границе хитрый таможенник написал, что груз туалетная бумага, а едут сигареты, и этими бумажками играют до сих пор, это значит, что наша граница еще недостаточно плотная", - объяснил Цигикал.

Как сообщал NEWSONE ранее,  спикер председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян рассказал, что российские пограничники облегчили процедуру прохода иностранными судами в украинские порты в Азовском море.