Трамп жестко раскритиковал Мэттиса и заявил, что "фактически" уволил его

Размещено: 03.01.2019
Трамп жестко раскритиковал Мэттиса и заявил, что "фактически" уволил его Трамп раскритиковал своего уволившегося министра обороны за деятельность в Афганистане. Фото: cnn.com

Президент США Дональд  Трамп сказал, что, "по сути", уволил министра обороны страны Джеймса Мэттиса, и раскритиковал его деятельность в Афганистане. Об этом он заявил на первом заседании правительства в 2019 году, передает Bloomberg.

Он напомнил, что выделял для Пентагона рекордные суммы из федерального бюджета - сотни миллионов долларов.

"Что он сделал для меня? Как он повел себя в Афганистане? Не слишком хорошо", - отметил президент.

По его мнению, США должны позволить талибам воевать с боевиками ИГ.

Трамп также обвинил генералов армии США в том, что они плохо работали в Афганистане почти двадцать лет и предположил, что из него бы мог получиться хороший генерал.

Издание отмечает, что Трампа во время войны освободили от призыва из-за костных шпор на пятках. Также сказано, что американский президент нередко хвалил своего министра и дал ему прозвище "бешеный пес", которое тот не любил.

Как сообщал NEWSONE ранее, 21 декабря Дональд Трамп в своем Twitter написал, что Мэттис уходит в отставку. Некоторые СМИ передавали, что уже экс-министр направил Трампу письмо с прошением об отставке и словами о том, что у президента "есть право работать с министром обороны, который разделяет его взгляды". Это произошло после решения Трампа о выводе американских войск из Сирии. 24 января Мэттис все же подписал указ о выводе войск из Сирии.

И.о. главы администрации Белого дома Мик Малвани позже заявил, что у президента США и Мэттиса всегда были разные взгляды относительно Сирии.

Мэттис оставил свой пост 1 января. Вскоре после него о своем увольнении заявила спикер минобороны США Дана Уайт. Ее на должности заменит заместитель пресс-секретаря Пентагона Чарльз Саммерс.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.