Томиленко: В Украине осознанно избегают весомого наказания за нападения на журналистов

Размещено: 21.01.2019
Томиленко: В Украине осознанно избегают весомого наказания за нападения на журналистов Сергей Томиленко. Фото: newsone.ua

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что украинская власть осознанно избегает прецедентов весомого наказания для нападавших на представителей СМИ. Такое мнение он выразил в эфире ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE. 

Томиленко сказал, что, говоря о свободе слова и нападениях на журналистов в Украине, мы на самом деле имеем ввиду "системную безнаказанность и отсутствие прецедентов наказания".

"За последние несколько лет, когда мы начали ставить вопросы о безнаказанности за нападения на представителей СМИ в Украине, когда мы начали использовать различные площадки, в том числе международные, чтобы поднимать эту тему, то мы увидели одну вещь. Украинская власть решила все-таки осознанно, чтобы не было прецедентов весомого наказания за нападение на журналистов", - объяснил он.

Глава НСЖУ отметил, что украинским политикам выгоден страх журналистов, поскольку у них в руках остается рычаг давления на СМИ в целом.

"Фактически политикам выгодно, чтобы журналисты боялись. И, соответственно, как результат в стране будет процветать некая самоцензура, самоограничения. В итоге при каких-либо больших предвыборных баталиях, когда на кону будет кресло президента или место в Раде, то, возможно, может быть применено еще большее давление на телеканалы или на отдельных журналистов", - подчеркнул Томиленко.

Как сообщал NEWSONE ранее, презентационные наборы с полной информацией о давлении на украинские СМИ со стороны власти и нападениях на журналистов были вручены всем членам Европейского парламента.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.