Томиленко: в Раде разворачивается политический сериал, правовая составляющая уходит на второй план

Размещено: 19.10.2018
Томиленко: в Раде разворачивается политический сериал, правовая составляющая уходит на второй план Фото: telekritika.ua

Вчерашнее отклонение проекта постановления № 9157-П об отмене решения призвать Совет безопасности ввести санкции против телеканалов "112 Украина" и NEWSONE - это показатель того, что парламент выступает заложником своих решений. Об этом в комментарии для телеканала NEWSONE сказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"То что вчера не было поддержано это постановление, показатель того, что парламент выступает заложником своего первого решения. И дальше мы можем видеть разворачивание определенного политического сериала, где правовая составляющая отходит на второй план. На сегодня, в Верховной Раде мы видим соревнования тех либо других политических сил на спекуляции на патриотизме, спекуляции на нацбезопасности, на эффективной защите украинского пространства. И соответственно фактом остается то, что действующим остается первое постановление, о выводе двух украинских телеканалов и применении против них санкции", - говорит он.

Глава НСЖУ считает, что необходимо находить способы для проведения общих дискуссий.

"Вместо того чтобы поддерживать и проводить корректные дискуссии на тему редакционной политики вашего канала, и 112-го также и касаемо других каналов и журналистов, мы видим попытки депутатов скинуть голоса против тех медиа, которые им не нравятся", - уточнил Томиленко.

Кроме того, по его словам, спрогнозировать решение СНБО сложно.

"Как дальше прогнозировать решение СНБО? Конечно, я думаю, что все же не должно быть решений про применение санкций, потому что это будет уже выход за грани правового поля. И это будет осуждено на международном уровне. Но с другой стороны, мы сегодня все заложники той правовой кампании, которая разворачивается, поэтому сложно прогнозировать какие-либо решения в нашей стране", - подытожил Томиленко.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нацсовет по телерадиовещанию перенес рассмотрение вопроса относительно телеканала NEWSONE.