Томиленко: После принятия закона о медиа усилятся штрафы и блокирующие функции Нацсовета по ТВ

Размещено: 13.01.2020
Томиленко: После принятия закона о медиа усилятся штрафы и блокирующие функции Нацсовета по ТВ Сергей Томиленко. Фото: 112.ua

После принятия закона о медиа Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сможет регулировать работу блогеров. Об этом телеканалу "112 Украина" заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Если раньше мы говорили, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания как регулятор распространяет свою деятельность только на телеканалы радиоканалы, и соответственно журналисты и медиаменеджеры работали в определенном правовом поле, понимали варианты лицензирования, разрешений и определенного контента, то сейчас фактически осуществляется инициатива, когда тысячи журналистов, которые никогда не работали в поле Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, одномоментно будут подчинены Нацсовету", - сказал Томиленко.

По его словам, этот закон будет регулировать и влиять на деятельность каждого журналиста в Украине. А также усилятся штрафные и блокирующие функции медиарегулятора, и соответственно руководители, главные редакторы газет, информагентств, интернет-медиа "будут иметь большие обязательства подавать финансовую отчетность и раскрывать внутреннюю информацию".

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали проект закона № 2693 о медиа. Законопроект предусматривает введение так называемого Кодекса работы СМИ. А главным органом, который будет осуществлять надзор за медиарынком, будет Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что принятие закона о медиа - это, фактически, насаждение диктатуры в стране.