Тарута: Переговоры Волкера и Суркова пока неэффективны

Размещено: 15.05.2018
Тарута: Переговоры Волкера и Суркова пока неэффективны

Переговоры Курта Волкера и Владислава Суркова пока не принесли никаких результатов, кроме обсуждения размещения на Донбассе миротворцев ООН. Но переговорный процесс нужно продолжать до достижения результата - долгосрочного мира в регионе. Об этом  в эфире телеканала NEWSONE заявил народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута, комментируя визит Курта Волкера в Украину.

"Нам всем бы хотелось, чтобы Курт Волкер своими переговорами с помощником президента РФ Владиславом Сурковым смог обеспечить достижение мира на Донбассе. Но, к сожалению, пока диалог Волкера и Суркова, кроме инициации и обсуждения возможностей ввода миротворцев ООН на Донбасс, никаких других результатов не принес", - отметил Сергей Тарута.

Парламентарий напомнил, что введение миротворцев ООН вписывается в реализацию его мирного плана "Три Основы", представленного в 2017 году на Мюнхенской конференции по безопасности. Мирный план также предусматривает ведение постоянного переговорного процесса с привлечением спецпредставителей от всех сторон диалога по Донбассу и введение на территории ОРДЛО временной международной администрации.

"Для нас главное - не просто переговоры ради переговоров, а достижение результата - мир на Донбассе через дипломатию, а не путем военных действий. Военного решения проблемы Донбасса не существует", - резюмировал Сергей Тарута.

Напомним, что  14 мая спецпредставитель государственного департамента США по Украине Курт Волкер прибыл на Донбасс, где он должен представить программу  дополнительной помощи в размере $125 млн для Донбасса от Агентства США по международному развитию (USAID), ознакомиться с текущей ситуацией в регионе в целом и в гуманитарной сфере в частности.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.