Тарифы, нормандский формат и "е-государство": Зеленский обратился к украинцам с беговой дорожки (видео)

Размещено: 02.12.2019
Тарифы, нормандский формат и "е-государство": Зеленский обратился к украинцам с беговой дорожки (видео) Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский записал очередное видеообращение к украинцам. В этот раз локацией гаранта стал спортзал. Запись появилась на YouTube-канале Зе!Президент в понедельник, 2 декабря.

Глава государства подытожил сделанное за прошедшую неделю и поделился планами на следующую. Также он сделал важное заявление накануне саммита в нормандском формате.

В первую очередь Зеленский напомнил, что правительство погасило долги по зарплатам учителям и врачам после его требования. Также он заявил, что до конца года государство отдаст задолженности всем госработникам.

С его слов, Кабмин выделил 600 млн грн на автобусы для сельской местности и 400 млн грн на ремонт школьных столовых, а также еще 800 млн грн - на техническое оснащение лабораторий в школах.

Увеличив скорость на беговой дорожке, Зеленский добавил, что парламентарии расширили список лекарств, которые украинцы смогут получить бесплатно. По состоянию на 1 декабря, правительство выделило на это 1,2 млрд грн.

Также Зеленский уточнил, что Кабмин активно ищет пути снижения тарифов на отопление в два раза. Решение якобы найдут до начала зимы 2021 года.

"Мы искали решения того, чтобы зимой были уменьшены платежки за отопление. Это очень важно. И также нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы почти наполовину", – отметил гарант.

Упомянул президент и о переписи населения. С его слов, министр Кабмина Дмитрий Дубилет нашел вариант, как значительно удешевить процедуру. Она стартует в Украине уже в скором времени.

Отдельно Зеленский сказал о приложении "электронное государство", в том числе предусматривающее электронный вариант водительских прав и техосмотра. Украина уже направила его в Google Play и App Store. Запуск приложения запланирован на конец 2019 года.

Не забыл глава государства и о предстоящей встрече в нормандском формате, которая состоится 9 декабря в Париже. В связи с этим Зеленский обратился к украинцам.

"Мы уже готовимся к встрече нормандской четверки, которая для нас уже является победой. Это возможность, которая появилась после 3 лет тишины дипломатии и реальной войны на нашем Донбассе. Это возможность может помочь вернуть всех наших людей", – поделился президент.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если европейские лидеры будут на него давить на саммите в нормандском формате, то он расскажет об этом публично.