Сытник: Руководителя САП Холодницкого подозревают в выгораживании Труханова

Размещено: 30.03.2018
Сытник: Руководителя САП Холодницкого подозревают в выгораживании Труханова Фото: УНИАН

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подозревается в препятствовании расследованию дела против мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом он рассказал директор НАБУ Артем Сытник в интервью ZN.UA.

Он отметил, что следователям Национального антикоррупционного бюро систематически поступала информация о странных и необъяснимых действиях Холодницкого и отдельных прокуроров.

"Избранная им линия поведения долгое время негативно сказывалась на эффективности наших расследований и дальнейшей судебной перспективе ряда дел. Чем активнее мы расследовали, тем больше тревожных сигналов поступало", - пояснил Сытник.

По его словам, у НАБУ долго не было доказательств против руководителя САП, но по одному из дел удалось получить "конкретную информацию, которая подтвердила наши худшие подозрения".

"По делу о хищениях в одесской мэрии. Так вот, мы получили информацию и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо", - уточнил антикоррупционер.

Сытник подчеркнул, что Генпрокуратура также получала подобные сигналы и зарегистрировала уголовное производство. В кабинете Холодницкого установили прослушку и примерно месяц записывали разговоры.

Собранные доказательства свидетельствуют о "сливе" информации о готовящихся обысках людям, у которых они должны были проводиться; о давлении на подчиненных прокуроров; о давлении на суд для принятия незаконных решений.

"В частности, давление на суд оказывается с той целью, чтобы суд не рассматривал ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска у лица, которое является другом Холодницкого", - уточнил директор НАБУ.

Также зафиксировано подстрекательство свидетеля к даче неправдивых показаний.

По словам директора НАБУ, это лишь короткий перечень того, что они смогли зафиксировать. 

Кроме дела Труханова, Холодницкий допустил нарушения в деле по заявлению и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун по факту предложения ей неправомерной выгоды; деле, касающемся фирмы "Золотой мандарин", которую связывают с народным депутатом Георгием Логвинским; расследованях, связанных с е-декларациями высших должностных лиц; расследованиях, связанных с бизнес-интересами владельца крупного агрохолдинга [по данным ZN.UA в двух последних случаях речь о бывшем главе НАПК Наталье Корчак и бизнесмене Олеге Бахматюке].

Как сообщал NEWSONE, генеральный прокурор Юрий Луценко потребовал уволить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.