Сытник рассказал, как продвигается дело против нардепа Онищенко

Размещено: 17.04.2018
Сытник рассказал, как продвигается дело против нардепа Онищенко Фото:news247.com.ua

Уголовное дело в отношении беглого народного депутата Украины Александра Онищенко и шестерых других его сообщников готово для направления в суд.

Об этом директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассказал в интервью "Укринформу".

"Если взять "газовое дело", то только сейчас мы собираемся передавать в суд обвинительный акт в отношении самого Онищенко. Уже есть разрешение на его заочное осуждение и подписано генеральным прокурором окончательное подозрение", – уточнил он.

Сытник подчеркнул, что "по последним эпизодам в отношении самого Онищенко и шести других фигурантов этого дела нужно сформировать тысячу томов". Для реализации "газового дела" понадобились усилия целого отдела из семи человек.

Директора НАБУ также рассказал о том, как продвигается дело против другого фигуранта "газового дела", экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Сытник отметил, что это единственное дело по топ-чиновникам, которое "более-менее нормально движется" в суде.

"Это дело в суде с октября прошлого года. Судебное заседание назначается в среднем раз в месяц и до сих пор продолжается стадия зачитывания обвинительного акта. Но даже такие медленные темпы – прогресс на фоне других дел, которые месяцами не назначаются к рассмотрению", – пояснил он.

Напомним, детективы НАБУ начали досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в декабре 2015 года.

По версии следствия, с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели деньгами, полученными от реализации природного газа, в размере более 1,6 млрд. Таким образом ПАО "Укргазвидобуток" понес убытки в сумме более 740 млн грн. По информации НАБУ, к "газовой схеме" причастны 29 человек.

Семеро из них, в том числе организатор схемы – народный депутат Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлены в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.

Как сообщал NEWSONE, ранее Ннродный депутат Александр Онищенко заявил, что Администрация президента выплачивала от 20 тыс. долл до 100 тыс. долл за голосования депутатов. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.