Сытник: Чем больше бизнес, тем с большей коррупцией он сталкивается в Украине

Размещено: 02.02.2018
Сытник: Чем больше бизнес, тем с большей коррупцией он сталкивается в Украине

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в Украине каждый предприниматель сталкивается с разным уровнем коррупции, в зависимости от того, насколько большой у него бизнес.

Об этом он заявил в интервью изданию "Новое время".

"Чем больше бизнес, тем с большей коррупцией он сталкивается в Украине. Я имею в виду уровень чиновников, которые могут давить на бизнес через определенные коррупционные требования. Мы всегда открыты к диалогу в любом формате для того, чтобы вместе разоблачать тех людей, которые применяют незаконные методы к бизнесу, создают коррупционное влияние на него", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что НАБУ и бизнес могут работать вместе, чтобы бороться с коррупцией, но существует одна проблема.

"Мы можем вместе работать, можем задержать чиновника, арестовать его, сообщить ему о подозрении, отстранить от должности. Но направляем дело в суд - и что бизнес видит? Восстановление в должности, уменьшение суммы залога. Дальше дело не движется, дело лежит в суде. И именно это фактически не дает бизнесу полностью раскрыться, окончательно прийти и вместе с нами работать. Поэтому чрезвычайно важно и для нас, и для бизнеса, и для общества, чтобы те дела, которые уже расследованы, те дела, которые еще только будут расследоваться, – чтобы они были рассмотрены в судах", - отметил руководитель антикоррупционного ведомства.

 

По словам Сытника, бизнесменам не следует думать, что как только они обратятся в НАБУ, то у них обязательно будут проблемы.

"Во-первых, мы очень большое внимание уделяем защите обличителей. От себя могу сказать, что НАБУ сделает все для того, чтобы не допустить давления на кого-то из-за того, что человек обратился к нам. Ведь единственный способ защитить себя – это заявить о нарушении уполномоченному органу и принять меры в отношении лица, которое совершает незаконные действия", - подчеркнул он.

Как ранее сообщал NEWSONE, руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что Антикоррупционный суд необходимо создать в Украине, поскольку обычные суды фактически не выносят решений по расследованиям антикоррупционных органов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.