Суд разрешил министру спорта Жданову взять Омеляна на поруки

Размещено: 14.09.2018
Суд разрешил министру спорта Жданову взять Омеляна на поруки Владимир Омелян. Кадр из видео

Соломенский районный суд Киева в пятницу, 14 сентября, избрал меру пресечения министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну. Прямую трансляцию из зала суда вел телеканал NEWSONE.

Прокурор указал, что Омелян может выехать за пределы страны, потому что его дети имеют гражданство США и Австрии. Кроме того, сторона обвинения считает, что глава Мининфраструктуры может влиять на свидетелей, а также прокурор указал, что у министра есть влиятельные друзья.

Прокурор САП потребовал меру пресечения с правом внесения залога 5 миллионов гривен,  отметив, что министру инкриминируется 3 статьи Уголовного кодекса, одна из которых тяжкая.

"За указанные преступления ему грозит до 10 лет лишения свободы без альтернативного наказания", - сказал прокурор.

Также сторона обвинения обратилась в суд с просьбой изъять у Омеляна загранпаспорта, обязать его сообщать правоохранителям о своем местонахождении и запретить ему общаться с фигурантами дела.

В свою очередь, адвокат не согласился с требованиями прокуратуры и попросил отказать в избрании меры пресечения, которая была озвучена стороной обвинения.

Министр Игорь Жданов и депутат Федор Бандюженко в суде лично поручились за Владимира Омеляна. Также в суде присутствовали народные депутаты Олег Ляшко и Георгий Логвинский.

Председательствующая судья заслушала стороны обвинения и защиты и постановила отдать Омеляна на поруки министру спорта Игорю Жданову. При этом Омелян должен сдать паспорта, а поручитель должен обеспечивать явку Омеляна в суд для рассмотрения дела. 

Как сообщал NEWSONE, ранее министр спорта Украины Игорь Жданов заявил о готовности взять на поруки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которому НАБУ вручило подозрение в незаконном обогащении. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.