Суд рассмотрит дело прокурора Кулика в январе 2020 года

Размещено: 25.12.2019
Суд рассмотрит дело прокурора Кулика в январе 2020 года Константин Кулик. Фото: interfax.com.ua

Голосеевский суд Киева продолжает рассмотрение дела относительно незаконного обогащения (ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины) бывшего военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Расследование по фактам предполагаемого незаконного обогащения Кулика НАБУ начало в декабре 2015 года.

Обвинительный акт направили в Голосеевский районный суд города Киева для рассмотрения по сути в октябре 2016 года. На очередном заседании Голосеевского суда было решено перенести рассмотрение на январь 2020-го.

Напомним, от решения суда будет зависеть дальнейшая работа Кулика в правоохранительной системе. Этой осенью он не прошел переаттестацию в Генеральной прокуратуре и был уволен.

Кулик обвиняется в том, что его расходы превышают его доходы, и в том, что он скрывает новые дорогие приобретения. В частности, в тексте подозрения речь шла о том, что за период с 2011-го по 31 декабря 2015 года Кулик, работая в органах прокуратуры, согласно данным ГФС, получил совокупный доход в размере 1 670 293,27 грн – зарплата, соцвыплаты государства на оздоровление и решение социально-бытовых нужд. Официальные займы и кредиты не получил. В документе также упоминается гражданская жена Кулика Ирина Немец. В период с 2011 года по 14 апреля 2015 года при общем совокупном доходе в размере 1 018 803,33 грн Кулик приобрел в общую совместную собственность его и Немец активов на сумму 1 966 565,75 грн.

В подозрении акцентируется внимание на том, что Кулик вместе с Немец стал проживать в квартире № 1327 по ул. Жилянской, 59, которая была зарегистрирована на имя его матери. При этом следователи указывают, что мать Кулика никогда в этой квартире не жила.

В 2019 году он незаконно достроил целый этаж над квартирами, о которых идет речь в подозрении. Журналисты BIHUS.info получили полный перечень разрешений на перепланировку и перестройку помещений в "Дипломат Холле" с 2011 года. Там отсутствует разрешение на строительство нового помещения на 14-м этаже или на строительство нового этажа.

В киевском департаменте Госархстройинспекции сообщили, что сведения относительно предоставления разрешения на строительство новых помещений или этажа по адресу Константина Кулика и Ирины Немец отсутствуют.

В Киевской городской государственной администрации подтвердили незаконность застройки Куликом и намерения снести самовольное строительство в ЖК "Дипломат Холл", осуществленное известным прокурором Константином Куликом и его семьей, о чем сообщил зампредседателя КГГА Вячеслав Непоп.

Но, пока шла проверка КГГА, в конце ноября стало известно, что незаконные квадратные метры семьи Кулика были зарегистрированы частным нотариусом Александром Метелицей на основе справки эксперта Павла Ткачука из малоизвестного частного БТИ "ЕВРОФАСП". Законность таких регистрационных действий проверят компетентные органы, сообщают активисты ОО "Международный антикриминальный альянс".

Сейчас общественность акцентирует на необходимости внести в дело факт резонансной незаконной надстройки в элитном ЖК "Дипломат Холл" и разглашения государственной тайны Константином Куликом, отметил председатель ОО "Международный антикриминальный альянс" Богдан Воронцов.