Стало известно, с кем консультировался Янукович при составлении письма Путину

Размещено: 17.05.2018
Стало известно, с кем консультировался Янукович при составлении письма Путину

Бывший командующий Внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк и экс-начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин консультировали Виктора Януковича для составления письма президенту Российской Федерации Владимиру Путину о вводе войск в Украину.

Об этом Шуляк заявил сегодня в ходе допроса в режиме видеоконференции из оккупированного Симферополя Оболонскому районному суду по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, передает NEWSONE.

"Президент Украины разговаривал лично со мной и поручил проконсультироваться по этому вопросу с адмиралом Ильиным. То есть привлекались три человека ... Мое участие и Ильина заключалась только в возможности разработки одного вопроса - миротворческой полицейской миссии с участием Вооруженных сил Российской Федерации или других стран-подписантов мирового соглашения", - сказал Шуляк. 

Он добавил, что присутствие российских войск предусматривалась на всей территории Украины. На вопрос прокуратуры о том, на всей ли территории Украины должны были стоять войска, Шуляк ответил утвердительно. "Конечно, ведь конфликт был на всей территории Украины!" - сказал он.

Также Шуляк сообщил, что общался с Януковичем около 40 минут 1 марта 2014 в больнице Ростова-на-Дону. По его словам, Янукович рассказывал о миротворческой миссии в Югославии.

Как сообщал NEWSONE, бывший командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины Станислав Шуляк во времена Революции Достоинства отдал одному из подразделений "Омеги" приказ стрелять по тем, кто открывал огонь по силовикам.