Спортивный коррупционер хочет бюджетных денег

Размещено: 23.12.2019

Бывший первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул требует от президента Владимира Зеленского и председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, чтобы они профинансировали из государственного бюджета возглавляемую гоцул общественную организацию "Федерация легкой атлетики". Соответствующее обращение Гоцул разместил на своей странице в Youtube и сайте своей частной организации, звинуваючы руководство государства в том, что легкоатлеты вынуждены отказаться от проведения учебно-тренировочных мероприятий.

Правда, Гоцул не объяснил, какое отношение он и его общественная организация имеют к подготовке спортсменов, а также - с какой стати налогоплательщики должны финансировать профессиональную спортивную деятельность: наверняка это должны делать те, кто зарабатывает на профессиональном спорте и других видах шоу-бизнеса, а из государственного бюджета необходимо финансировать массовый спорт и физкультурно-оздоровительные мероприятия. А, главное, заявление Гоцула свидетельствует, что в условиях фактического отсутствия в Украине генерального прокурора и тотальной коррумпированности руководства Национального антикоррупционного бюро Украины такие люди как Гоцул скоро сядут на голову президенту вместо того, чтобы ходить на допросы. Потому что кто-кто, а Гоцул точно знает, куда в течение 2014 - 2019 лет исчезали деньги государственного бюджета, которые предназначались для развития спорта: он их воровал из-за своей общественной организации и ООО "Атлетик-Вива" (код ЕГРПОУ 39845698), основателем которого является родной брат Игоря Евгеньевича - Гоцул Дмитрий Евгеньевич.

Еще в 2015 году средства массовой информации облетела потрясающая весть о том, что Украина за 170 тыс. Долларов признала Крым российской территорией и позволила крымским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях по Российскую Федерацию. Продажа стало возможным в результате организованной тогдашним министром молодежи и спорта Игорем Ждановым и его первым засупником Игорем гоцул "реформы" в украинском спорте, в результате которой эти два достойные обложили спортсменов денежными поборами, разворовали бюджетные средства, которые выделялись на развитие военно-прикладных и спортивно технических видов, а самое главное - передали государственные полномочия всяким общественным организациям, которые были созданы при Минмолодьспорт и которые возглавили сотрудники этого министерства или их доверенные в соби.

Надо отметить, что во всех цивилизованных странах, кроме США, существует государственный орган, который выполняет функцию регулятора в спортивной отрасли - примерно же такую, которую выполняет центральный банк в банковско-кредитной системе (в США особая ситуация - там традиционно полномочия регуляторов выполняют частные учреждения ). Есть такой государственный орган и в Украине - сейчас он называется Министерство культуры, молодежи и спорта, а до недавнего времени носил название Министерство молодежи и спорта. Именно этот центральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта устанавливать единые для всех правила соревнований, квалификационные нормативы, порядок аттестации тренеров и спортивных судов и тому подобное. Более того, все крупные официальные первенства - чемпионаты Украины, кубки Украины, всеукраинские соревнования - проводятся исключительно от имени государства, гарантирует в ходе их проведения соблюдения законности и беспристрастное судейство.

Но министр Жданов и его первый заместитель Гоцул (кстати, заместителем министра Гоцул стал еще во времена министра Булатова, в марте 2014 года, поскольку является функционером партии "Народный фронт" и доверенным лицом Арсения Яценюка) четыре года назад провели "реформу", которая заключалась в том, что при Минмолодьспорт чиновники создали несколько десятков псевдо-общественных организаций, которые возглавили либо они сами, либо их друзья. Жданов издал приказы, согласно которым к участию в государственных спортивных мероприятиях допускаются только те спортсмены, вступили в одну из таких общественных организаций и предъявили квитанцию ​​об уплате "безвозвратной финансовой помощи, без НДС". Размер "помощи" устанавливают сами эти псевдо-общественные организации - от 90 грн. для легкоатлетов до 2000 грн. для парашютистов. А главное - этим псевдо-общественным организация Жданов и Гоцул делегировали государственные полномочия по развитию спорта вместе с правом распоряжаться средствами государственного бюджета, аттестовать спортивных судей, квалифицировать спортсменов и т.

В частности, первый заместитель министра Гоцул все свое время пребывания на государственной должности возглавлял псевдо-общественную организацию, которая называется "Федерация легкой атлетики" и куда он заставлял вступать легкоатлетов под угрозой недопущения к соревнованиям (это, кстати, прямо запрещено частью 4 статьи 36 Конституции Украина и части 1 статьи 5 Закона Украины "Об общественных объединениях", но законность и Минмолодьспорт - вещи несовместимые). Жданов подписал с общественной организацией, возглавляемой первым заместителем, соглашение, в соответствии с которой министерство делегировало этой организации все государственные полномочия по контролю за спортивной деятельностью в области легкой атлетики вместе с правом распоряжаться средствами государственного бюджета, выделяемых на развитие этого вида спорта.

После чего Гоцул, но уже не как первый заместитель министра, а как руководитель общественной организации, на основании делегированных полномочий продал России за 170 тыс. Долларов разрешение на выступление крымских спортсменов на международных соревнованиях. Эти деньги Россия уплатила в качестве компенсации тех расходов, которые бюджет Украины получил в связи с тем, что крымские легкоатлеты готовились государственных счет. Но понятно, что вся сумма осела на счету общественной организации, возглавляемой первым заместителем министра.

В связи с выходками Гоцула правоохранительные органы неоднократно регистрировали уголовные производства, проводили обыски в Минмолодьспорт и изымали документы, свидетельствующие о хищении первым заместителем министра средств государственного бюджета. В частности, только в ходе расследования уголовного производства №42018000000000627 от 16.03.2018 было установлено, что через ООО "Атлетик-Вива", которая принадлежит брату Гоцула и другие бизнес-структуры руководство Минмолодьспорт украли из государственного бюджета более 50 млн. Грн. Но все это коррупционерам из Минмолодьспорт сходило с рук, как и невыполнение десятков судебных решений вынесенных по искам спортсменов, возмущенных денежными поборами, которыми Жданов и Гоцул обложили участников государственных спортивных мероприятий.

Причина неприкосновенности экс-министра Жданова и его первого заместителя Гоцула объясняется очень просто - они в течение четырех лет имели надежную "крышу" в лице заместителя генерального прокурора и прокурора Киева Романа Говды. В конце концов по заявлению автора этих строк Специализированная антикоррупционная прокуратура 1 октября 2019 зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления ГОВД власти в интересах Жданова и Гоцула - прокурор столицы не только саботировал расследование, но даже терял уголовные дела, которые были начаты прокуратурой Киева или переданы Говди Генеральной прокуратурой Украины относительно вопиющей коррупции в Министерстве молодежи и спорта Украины.

Но наивно думать, что детектив НАБУ Богдан Прокопенко (сынок судьи Верховного Суда Александра Прокопенко) и руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинской (ближайший друг и кум директора НАБУ Артема Сытника) хотя бы палец о палец ударили, чтобы остановить коррупционные схемы. По крайней мере, Говда, хотя и лишился должности прокурора Киева, себя прекрасно чувствует и был замечен не на допросе в НАБУ, а на праздновании дня рождения бывшего генерального, прости господи, прокурора Юрия Луценко. Что же касается Гоцула, то он вообще имеет наглость публично требовать от президента денег для своей общественной организации. Впрочем, а чего ему бояться с таким генеральным прокурором и таким директором НАБУ?