СМИ: СБУ вычислила россиянина, который пытался убить экс-нардепа Мосийчука

Размещено: 09.09.2019
СМИ: СБУ вычислила россиянина, который пытался убить экс-нардепа Мосийчука СБУ. Фото: 24tv.ua

Служба безопасности Украины установила личность гражданина России, подозреваемого в причастности к покушению на экс-народного депутата Игоря Мосийчука. Об этом стало известно из материалов суда, передает Левый берег. 

Правоохранители продолжают расследовать теракт. Он случился 25 октября 2017 года около выхода с телеканала Espreso.TV в Киеве. Тогда погибли два человека, а народный депутат VIII созыва Мосийчук и политолог Виталий Бала были ранены.

Оперативники установили личность гражданина РФ. Он может быть причастен к подготовке совершения террористического акта. Указанное лицо собирало информацию в отношении Мосийчука. В частности, его адрес проживания и местонахождения, использованные им маршруты передвижения, данные о его родственниках.

Россиянин впервые прибыл на территорию Украины 25 июля 2016 года пассажирским самолетом из Санкт-Петербурга. С того периода по 16 марта 2017 года он систематически посещал Украину.

23 апреля 2019 года СБУ запретила указанному гражданину посещать страну в течение трех лет.

Несмотря на запрет, 29 июня он прибыл в Украину самолетом из Минска, а 15 июля вылетел в Стамбул из Борисполя (Киевская область). 20 июля подозреваемый, используя поддельный паспорт для пересечения границы, вновь приехал в Украину из Турции.

Подозреваемый россиянин на территории Украины собирал информацию и устанавливал места пребывания и проживания выходцев с Северного Кавказа. Они принимали участие в боевых действиях на Донбассе. В частности, кавказцы входили в добровольческий батальон, где занимались волонтерством.

Гражданин РФ систематически посещал Турцию с поддельным украинским паспортом и искал возможность совершения террористических актов в отношении лиц кавказского происхождения на территории страны.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Игорь Мосийчук сообщал, что в Киеве в ближайшее время могут произойти несколько терактов с целью дестабилизации ситуации в стране.