СМИ: Конституционный суд упразднил статью о незаконном обогащении нардепов

Размещено: 26.02.2019
СМИ: Конституционный суд упразднил статью о незаконном обогащении нардепов Конституционный суд Украины. Фото: ukranews.com

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины была признана неконституционной по решению Конституционного суда. Она предусматривала наказание для народных избранников на незаконное обогащение. Об этом сообщает Украинская правда, ссылаясь на четыре независимых источника.

Так, в решении суда говорится, что положения данной статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Статья о незаконном обогащении якобы обязывает непосредственно подозреваемого доказывать законность своего состояния. В то же время действующее в Украине законодательство возлагает это исключительно на сторону обвинения.

Отмечается, что еще 12 декабря  2017 года 59 народных депутатов пожаловались в суд на уголовное наказание за незаконное обогащение. Их интересы в КС представлял нардеп от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

Согласно расписанию Конституционного суда, заседание по статье 368-2 должно было пройти сегодня, 26 февраля. В то же время пресс-служба суда не подтвердила и не опровергла информацию о результатах заседания, пока решение не обнародуют официально.

Также адвокат, представляющий нардепов в суде, не стал давать комментарий о решении суда. С его слов, его должны опубликовать уже завтра, 27 февраля.

Отметим, незаконное обогащение стало уголовно наказуемым в 2015 году. Это стало одним из требований Евросоюза по исполнению Плана действий по визовой либерализации и одним из обязательств Украины перед МВФ.

В настоящее время Национальное антикоррупционное бюро ведет 50 уголовных дел против нардепов по статье 368-2. Самое тяжкое наказание, предусмотренное в статье, - лишение свободы на 5-10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Отметим, подозрение по этой статье уже ранее было объявлено экс-исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное антикоррупционное бюро объявило второе подозрение депутату Киевского городского совета Сергею Крымчаку. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.