Сийярто назвал условие для разблокирования переговоров Украины и НАТО

Размещено: 16.07.2019
Сийярто назвал условие для разблокирования переговоров Украины и НАТО Петер Сийярто. Фото: Delo.ua

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что если закарпатские венгры получат "право на обучение на родном языке", то переговоры Украины с НАТО разблокируют. Об этом сообщает "Укринформ".

По словам Сийярто, новый этап в отношениях между странами возможен после досрочных выборов в парламент.

"Мы откровенно надеемся на то, что в Киеве складывается такая ситуация в парламенте, которая сделает возможным значительное улучшение отношений между нашими странами", - заявил глава МИД Венгрии.

При этом он указал, что Венгрия не только снимет вето, но и вложит 50 миллионов евро в развитие пограничной инфраструктуры.

"Как только она (украинская власть, - ред.) вернет венгерской общине ее права на обучение на родном языке, мы сможем наладить очень интенсивное экономическое сотрудничество на благо двух стран. Мы имеем на это 50 миллионов евро. На эти деньги можно развивать инфраструктуру" – отметил венгерский министр.

Сийярто уточнил, что Венгрия готова построить четыре новых КПП на венгерско-украинской границе.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Закарпатскую область, где провел встречу с представителями местных венгерских общественных организаций.