Сийярто озвучил требования для снятия вето на проведение комиссии Украина-НАТО

Размещено: 25.10.2018
Сийярто озвучил требования для снятия вето на проведение комиссии Украина-НАТО Фото: Twitter

Венгрия снимет вето на проведение комиссии Украина-НАТО, если венгры Закарпатья получат возможность учиться на родном языке.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, информирует "Интерфакс-Украина".

"Это абсолютно ясно и было ясно с сентября 2017 года. Первое: уже существующие ранее права венгерских меньшинств в отношении образования должны быть возвращены", - сказал он.

Также Венгрия требует продлить переходной период минимум до 2023 года, исключить из закона частные школы и подключить к обсуждению венгерскую общину Закарпатья.

"Если эти критерии будут выполнены, мы будем рады снять вето", - уточнил венгерский министр.

Напомним, в сентябре 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Его норма касательно государственного языка образования, вызвала критику. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией. 

Венгрия с февраля 2018 года блокирует проведение заседания комиссии Украина-НАТО, используя право вето.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин встретился с главой МИД Венгрии Петером Сийярто в Варшаве. На переговорах  стороны договорились касательно назначения должностного лица, которое будет ответственно за трансграничное экономическое сотрудничество. Также Климкин подчеркнул, что определение должности венгерского правительственного "уполномоченного по Закарпатью" будет изменена на следующей неделе, после чего в МИД Украины введут аналогичную должность.