Сидорович: Перенести "языковой закон" на потом, значит не принять никогда

Размещено: 13.03.2019
Сидорович: Перенести "языковой закон" на потом, значит не принять никогда Украинский язык. Фото: mv.org.ua

Закон о государственном языке просто необходим Украине, потому что это нонсенс, когда за 28 лет независимости он отсутствует. Такое мнение выразил народный депутат от "Самопомочи" Руслан Сидорович в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Вообще, сам факт, что 28 лет независимости Украины и еще нет закона про государственный язык, является нонсенсом и не укладывается в здравый смысл. Поэтому я призываю всех уменьшить градус дискуссий и эмоций, и спокойно принять закон… Это важно для существования независимого государства", - рассказал он.

По его словам, закон о государственном языке "родился не вчера". До момента голосования в первом чтении было несколько законопроектов. Было проведено огромное количество форумов, круглых столов и дискуссий. Как к первому, так и ко второму чтению готовились достаточно долго. И за вынесением законопроекта в сессионный зал стоит многолетний труд.

"Безусловно, такие вещи лучше рассматривать не в предвыборный период. Но, вместе с тем, когда он уже готов, а президентская избирательная кампания по факту перетекает в парламентскую, то переносить это на потом-потом, обозначает - никогда", - отметил депутат.

Сидорович добавил, что законопроект не является документом одной политической силы или одного человека, он не показывает желание только какой-то группы людей. Этот закон - компромиссная редакция, которая суммарно дает возможность сбалансированности.

"Там были срезаны все острые углы, там есть масса переходных периодов, там существует больше номинальная ответственность, чем реальная. Понятно, что многим нужно будет привыкнуть к этому закону после его принятия и модифицировать свою работу", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович считает, что Верховная Рада должна перенести принятие языкового закона на период после выборов президента.