Швеция, США и Финляндия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

Размещено: 08.05.2018
Швеция, США и Финляндия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны Фото: Reuters

На этой неделе в Вашингтоне министры обороны США, Финляндии и Швеции подпишут соглашение об оборонном сотрудничестве трех стран,. Пишет во вторник, 8 мая, Интерфакс-Украина.

Как отметил министр обороны Швеции, целью соглашения является обеспечение большей стабильности.

"Как Швеция, так и Финляндия углубили двусторонние сотрудничества с США и потому усиление трехстороннего сотрудничества является естественным продолжением этого курса", - заявил министр.

По данным финских СМИ, в соглашении записано, что его целью является дополнить и согласовать прежние договоры. Так, в нем говорится о стремлении избежать дублирования конкурирующих между собой инициатив при проведении международных учений и подготовке военнослужащих.

Председатель комиссии по иностранным делам парламента Финляндии Матти Ванханен пояснил, что новое соглашение направлено на расширение оборонного сотрудничества со Швецией и с США.

Финляндия и Швеция не входят в НАТО, но в последнее время активизировали сотрудничество с альянсом. Руководители обоих государств ранее неоднократно заявляли, что вопрос о возможном вступлении в НАТО они будут принимать сообща.

Как сообщал NEWSONE, Конгресс США планирует выделить Украине $250 млн для обеспечения безопасности, о чем свидетельствует проект оборонного бюджетана 2019 финансовый год. Он был предоставлен профильным комитетом Палаты представителей.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.