Прямой эфир

Шуфрич: Нужно убедиться, что решение Нацсовета по вопросам телерадиовещания по NEWSONE не принималось под давлением

Размещено: 10.09.2019
Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь", председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич / zagittya.com.ua

Необходимо убедиться, что решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по NEWSONE не принималось под давлением.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь", председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич в комментарии журналистам.

Он отметил, что в настоящее время в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания проводятся следственные действия, и нужно убедиться, не оказался ли Нацсовет под давлением, ведь в таком случае он мог принимать необъективные решения.

"30 августа имели место следственные действия в Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Сейчас проводятся следственные действия в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Не вмешиваясь в ход следствия и в пределах тайны следствия, мы хотели бы получить информацию о том, когда ожидается завершение расследований. Когда будут подтверждены те подозрения, которые есть сейчас у следователей, или они будут опровергнуты. Почему? Потому что сложно рассчитывать на справедливые и объективные решения Нацсовета, в том числе и по телеканалу NEWSONE, когда мы можем предположить, что эти решения принимаются под внешним воздействием", - сказал Шуфрич.

"Должны быть или подтверждения и вручения подозрений, или заявления о том, что информация не подтвердилась, следственные действия завершены и уголовные производства закрыты. Это как раз и будет признаком того, что НОТУ и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания защищены от какого-либо давления. Будем наблюдать за этой ситуацией", - акцентировал председатель парламентского Комитета.

Народный депутат также обратил внимание на нападения на журналистов, которые произошли в последнее время, и подчеркнул, что держит их расследование на контроле.

"28 августа в Харьковской области произошло нападение на съемочную группу телеканала "112 Украина", пострадал журналист Олег Решетняк. 29 августа в Чернигове было совершено нападение на блогера Игоря Стаха. 1 сентября в Виннице произошло нападение на главного редактора интернет-издания "Вежа" Андрея Качора. Если в случаях нападений на Решетняка и Качора действия полиции были эффективными и решительными, то в случае со Стахом есть нарекания относительно неэффективного реагирования сотрудников полиции. В связи с этим мы направим соответствующее обращение на имя министра внутренних дел. Нужно выяснить обстоятельства, почему представители полиции не задержали тех, кто напал на блогера. Имея информацию об автомобиле и его номерном знаке, можно было бы по горячим следам задержать нападавших", - отметил Нестор Шуфрич.

Напомним, в связи с решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания подать иск в суд об аннулировании лицензии NEWSONE, коллектив телеканала обратился к международному сообществу с просьбой о поддержке и защите свободы слова в Украине.

Мы просим дать свою оценку событиям вокруг телеканала NEWSONE и осудить предвзятые действия регулятора, результатом которых является наступление на права журналистов.

Мы считаем, что Нацсовет по ТВ и радиовещанию в очередной раз продемонстрировал, что действует прежде всего как карательный орган и является угрозой для соблюдения главных принципов функционирования СМИ в демократическом обществе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...