Прямой эфир

Шуфрич: Легитимность сегодняшнего заседания ВСК по телеканалам вызывает сомнения

Размещено: 28.10.2019
Нестор Шуфрич. Фото: liga.net

Легитимность сегодняшнего заседания временной следственной комиссии для расследования сведений относительно соблюдения требований при смене владельцев телеканалов NEWSONE, "112 Украина" и ZIK вызывает большие сомнения. Об этом заявил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич в эфире телеканала "112 Украина".

"Первое. Очень странным способом мы начали наше заседание. Оказалось, что проголосован был один персональный состав комиссии, а опубликован был другой. То есть, сегодня мы работали с тем составом, который, как они считают, опубликован, но не тот, который был проголосован. Это, конечно, станет предметом дополнительного изучения регламентного комитета как минимум, поэтому легитимность сегодняшнего нашего заседания у меня вызывает большие сомнения", – сказал он.

По мнению Шуфрича, в своих желаниях члены временной следственной комиссии вышли за рамки своих полномочий. "То есть, требования и решение комиссии "залучити", я дословно говорю, именно "залучити", задействовать представителей правоохранительных органов противоречит полномочиям следственной комиссии, которые сегодня определены Конституцией Украины, которая определила, что Верховная Рада имеет право создавать следственные комиссии, и за это должны проголосовать 150 народных депутатов Украины. То есть, треть от конституционного состава, а все остальное определяется законом, которого нет, который был принят мной и моими коллегами, народными депутатами восьмого созыва, ветирован президентом Украины, с его предложениями возвращен в ВР, но его поправки, то есть, поправки президента, как и возможность продления вето, не выносятся на заседание ВР", – рассказал политик.

Шуфрич также подчеркнул, что обратил внимание своих коллег на то, что они выходят далеко за пределы своих полномочий, требуя задействования и привлечения следователей для проведения следственных действий.

"Я сказал, что мы сегодня максимум, что можем сделать – это обратиться за получением информации и дать оценку этой информации. К сожалению, я не был услышан, мои предложения не были поддержаны, что, в общем-то, и было прогнозировано, и сегодня следующее заседание назначено на 8 ноября, будем ждать, какие же будут следующие решения комиссии. Я еще раз говорю, что я глубоко сомневаюсь в легитимности сегодняшних решений, учитывая, что персональный состав не соответствует тому, что было представлено в ВР", – отметил депутат.

По его мнению, сегодняшнее заседание ВСК – чистый фарс.

"Потому сегодня я, честно говоря, вынужден констатировать, что мы были свидетелями фарса, вы это видели, это было довольно смешно, но можно было бы посмеяться, если бы мы все не понимали, что эта следственная комиссия – попытка давить на вас, на журналистов. Вы помните, я занял жесткую позицию, что журналистов, менеджеров телеканалов не имеет права комиссия приглашать на свои заседания. Максимум, что они могут сделать, - это попросить. И то, я считаю, что такие обращения являются давлением на свободу слова", – добавил Шуфрич.

Как сообщал NEWSONE ранее, журналисты обратились к главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии с вопросом о том, как может Ольга Василевская-Смаглюк, замешанная в коррупционном скандале, возглавлять временную следственную комиссию по проверке телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...