Сергей Левочкин: Власть одновременно лишила субсидий 75% семей

Размещено: 27.11.2018
Сергей Левочкин: Власть одновременно лишила субсидий 75% семей Фото: lovochkin.org

Перед началом отопительного сезона власть повысила цены на газ, что ведет за собой повышение цен на отопление. Одновременно количество получателей субсидий за последний год уменьшилось на 75%. Об этом сообщил народный депутат от "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Сергей Левочкин. По его словам, введя драконовские правила начисления субсидий, власть лишила 4,6 млн семей возможности оплачивать свои же тарифы. Об этом информирует пресс-служба политика. 

"На начало отопительного сезона почти 4,6 млн украинских семей не смогли переоформить жилищно-коммунальную субсидию, которую получали раньше.  Если в октябре 2017 года субсидию получали 6,044 млн домохозяйств, то в октябре 2018 года их количество сократилось до 1,497 млн, или на 75%. Это следствие необоснованного ужесточения правил предоставления субсидий, инициированных властью в апреле нынешнего года", - заявил Сергей Левочкин.

По словам политика, повысив тарифы на газ на 23,5% с 1 ноября, власть запустила цепочку пересмотра остальных жилищно-коммунальных тарифов и при этом лишила миллионы украинских домохозяйств права на субсидию.

"Это приведет к росту энергетической бедности среди населения, затраты которого на оплату коммунальных услуг начиная с 2013 года и так выросли более чем в 5 раз, при том, что средняя пенсия за это время увеличилась всего на 68%", - сказал он.

Народный депутат убежден, что власть готовит еще больший тарифный шок на следующий год.  По планам правительства, до конца 2019 г. тарифы на газ могут вырасти еще на 44%, при этом в проекте бюджета на 2019 г. объем жилищных субсидий снижен на четверть - с 71 до 55,1 млрд гривен.

"Нельзя допустить перекладывания всего тарифного бремени и ошибок власти на население. Каждая нуждающаяся семья должна иметь гарантированное право на субсидию без дополнительных условий. Поэтому едва принятый бюджет уже сейчас нуждается в пересмотре", - подытожил Сергей Левочкин.