Серьезный промах: в американском посольстве в Москве 10 лет проработала российская шпионка

Размещено: 03.08.2018
Серьезный промах: в американском посольстве в Москве 10 лет проработала российская шпионка Фото: golos.ua

Агент ФСБ смогла устроиться на работу в посольство США в Москве и имела высокий уровень допуска к секретной информации. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на собственные источники.

В ходе расследования сотрудники контрразведки сумели выяснить, что была допущена серьезная оплошность и на работу в американское посольство устроилась российская шпионка, которая там находилась на протяжении 10 лет.

"Насколько известно, она имела доступ к внутренней сети Секретной службы и электронной почтовой системе, что потенциально давало ей доступ к конфиденциальным материалам, в том числе расписанию президента и вице-президента", - отметил источник.

Под подозрение женщина попала два года назад, когда проводилась плановая регулярная проверка. Как стало известно, она регулярно проводила встречи с сотрудниками ФСБ, а уволили ее только прошлым летом.

"В то время как Конгресс США сосредоточивается на российских хакерах, есть вероятность, что всю необходимую для проникновения в систему информацию россияне получили от внутреннего взлома сетей Секретной службы", - указал источник.

По его словам, Секретная служба хотела скрыть свой промах и пыталась прикрыть увольнение шпионки тем, что Россия потребовала вдвое сократить количество работников дипломатических миссий США в РФ.

"Комитету Конгресса следует расследовать действия Секретной службы из-за сокрытия этой утечки", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, гражданка России Мария Бутина, которую в США обвиняют в исполнении роли агента Кремля, заводила контакты с нужными людьми на политических встречах и после этого добавляла их в друзья в социальных сетях.