Семиноженко: В Конституции сказано, что источник власти - народ, а не Брюссель или Вашингтон

Размещено: 03.07.2018
Семиноженко: В Конституции сказано, что источник власти - народ, а не Брюссель или Вашингтон Фото: кадр из видео

Суверенное государство Украина добровольно "лезет под внешнее подчинение". Об этом заявил бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко в эфире телеканала NEWSONE.

Он отметил, что Украина потеряет половину своего суверенитета, если станет членом НАТО.

"Мы должны будем по внешним решениям отправлять куда-то своих солдат, четко отчислять 2% своего ВВП… и кто сказал, что НАТО будет нас защищать?", - сказал Семиноженко.

По его мнению, сейчас в мире начинается новый этап, когда "мир выходит на переговоры и контакты "одна сторона с другой" и такие объединения, как Евросоюз и НАТО, теряют свою актуальность. Подтверждение этому - действия американского лидера Дональда Трампа, который вел переговоры отдельно с каждой стороной ЕС и отправлял письмо каждому партнеру по НАТО отдельно.

"Откуда пошла независимость Украины? От так называемых Беловежских соглашений. Собрались три тогдашних лидера трех стран. Если бы один из них сказал: "Вы знаете, ребята, мы вот тут сейчас расходимся, но мы будем вступать в НАТО. Скажите, пожалуйста, произошли бы Беловежские соглашения? Украина получила бы независимость? Никогда. На основании Беловежских соглашений была принята Декларация о суверенитете, где четко сказано, что Украина - нейтральная суверенная страна. Либо уберите из Конституции суверенитет, либо скажите, что мы нейтральная страна", - продолжил экс-вице-премьер.

Также Семиноженко напомнил, что "легкомысленно и неправильно" ставить вопрос о НАТО в расколотой стране, так как это еще больше "рассорит" части Украины.

Он резюмировал, что Украине нужно становиться сильной, развивать экономику и четко формулировать внешнюю политику.

Как сообщал NEWSONE ранее, Президент Украины Петр Порошенко намерен подать в ВР поправку в Конституцию относительно членства Украины в ЕС и НАТО.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.