Семченко: Если бы не Минские соглашения, то линия фронта могла бы проходить и по Днепру

Размещено: 24.12.2018
Семченко: Если бы не Минские соглашения, то линия фронта могла бы проходить и по Днепру Александр Семченко. Фото: newsone.ua

Минские соглашения, подписанные между Россией и Украиной, являются результатом эпических побед украинцев и без них линия фронта могла бы сейчас проходить и вдоль реки Днепр. Об этом заявил доктор политических наук Александр Семченко в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"Что первые, что вторые Минские соглашения явились результатами эпических побед украинского оружия. Первый раз — под Иловайском, а второй — под Дебальцево. Если бы не было этих соглашений, то неизвестно вообще, где бы сейчас проходила линия фронта. Допускается, что она бы сейчас могла проходить бы и по Днепру", - заявил Семченко.

Эксперт уточнил, что обе стороны не исполняли полностью соглашения, и это фиксировала и мониторинговая миссия на Донбассе. 

"Да, в целом Минские соглашения не исполнялись, и ОБСЕ (Специальная мониторинговая миссия — Ред.) это тоже фиксировали. И Хуг (экс-заместитель СММ ОБСЕ в Донецке, который уже ушел с поста, говорил, что главной проблемой является неисполнение обоими сторонами этих соглашений. И даже не то, что касается прекращения огня, а про разведение сил от линии разграничения, потому что там (в соглашениях — ред.) присутствует такой пункт. И Хуг подчеркивал, что, если бы они развели свои силы, то и стрелять было бы нечего", - объяснил он.

Семченко подчеркнул, что заявления штаба ООС об освобождении любых территорий на Донбассе также свидетельствует о пренебрежении украинской стороной Минскими договоренностями. 

"А вместо этого мы видим даже все эти заявления о том, что мы освободили 15 кв.м территорий. Молодцы, но как это вообще сочетается с тем, что мы должны разводить свои силы, согласно Минским соглашениям?И в конечном итоге все сводится к тому, что в своем большинстве соглашения не выполняются обеими сторонами. Да, прекращение огня время от времени случается, но никаких дальнейших шагов не видно", - подытожил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, более 300 автомобилей (345) оказались в очереди на въезд и выезд утром в понедельник, 24 декабря, на контрольных пунктах въезда и выезда в зоне проведения операции Объединенных сил.