Савченко в Раде заявила о необходимости изменить политсистему и Конституцию Украины

Размещено: 22.03.2018
Савченко в Раде заявила о необходимости изменить политсистему и Конституцию Украины Фото: observer.net.ua

Украине необходимо изменить политическую систему, дать избирателям возможность отзывать народных депутатов и проводить референдумы. Об этом заявила народный депутат Надежда Савченко в своем заключительном слове перед голосованием за возможность ее задержания и ареста в Верховной Раде, передает NEWSONE.

"У Украины действительно есть выход без терактов, без сложных моментов, которые могут разрушить ее. Есть простой и законный выход - это изменение политической системы. Это тот закон, который вы не принимаете - об избирательной системе. Это возможность дать украинцам как выбирать депутатов, так и отзывать их, не ориентируясь на политические партии, а ориентируясь на человека, который держит свое слово и работает для народа", - заявила Савченко.

Про ее словам, речь идет о праве украинцев на референдумы: "Обязательно, чтобы власть их слышала. Это обычное конституционное право людей, которое у нас не выполняется. У нас в Конституции записано о референдумах - мы ни разу этого не видели".

"Мы не можем сделать импичмент президенту. Поэтому у нас происходят "майданы", - подчеркнула нардеп.

Кроме того, она отметила, "чтобы можно было изменить ситуацию в Украине без ее слома, без приведения сюда врага - это еще в ваших руках - (нужно) сделать это конституционным образом".

"Нам нужно назначить конституционный конвент - группу, которая напишет новую Конституцию. Нам нужно запустить ее через референдум, чтобы украинцы определили общественный договор, по которому они будут жить дальше и взаимодействовать с властью. Не так, как у нас записано в Конституции: "мы, Верховная Рада Украины, принимаем", - указала Савченко.

По ее мнению, единственное, что может сделать власть - это обвинять ее в измене Украине и делать вчерашних героев антигероями только потому, что они не согласны с позицией и нынешней политикой.

"Ситуация, созданная мной сейчас в сессионном зале, - надо было придумать какой-то выход. Я всегда украинцам говорила: я не буду вызывать вас на майданы, я не хочу, чтобы вы мерзли и умирали. Я не делаю так, как та власть, которая пришла. Я хочу запустить что-то. Если вы смотрели то видео - там пару раз было повторено Рубаном для камеры - мной была сказана фраза: "Герои должны умирать. Да, должны, если в этом нуждается Украина", -подытожила Савченко.

Как сообщал NEWSONE, Верховная Рада поддержала снятие неприкосновенности с внефракционного депутата Надежды Савченко, которую генпрокурор Юрий Луценко обвинил в подготовке теракта в центре Киева.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.