Савченко: Мой закон должен был дать людям второй шанс, а не выпускать заядлых уголовников

Размещено: 06.05.2019
Савченко: Мой закон должен был дать людям второй шанс, а не выпускать заядлых уголовников Надежда Савченко. Фото: newsone.ua

"Закон Савченко" сработал не совсем так, как задумывалось, и открыл дорогу на свободу многим злоумышленникам, осужденным по тяжким и особо тяжким статьям, вместо того, чтобы дать людям второй шанс войти в общество. Об этом заявила народный депутат Надежда Савченко в эфире политического ток-шоу "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"Инициатором этого закона действительно была я. Эта идея появилось исключительно из-за того, что я начала проходить систему репрессий в России, я видела как работает система и выбиваются доказательства, как поддавались пыткам Сенцов, Кольченко, Карпюк и еще много наших украинцев. И я очень не хотела, чтобы в Украине была такая же система, как в РФ. Я инициировала этот закон, поскольку знала, что в Украине люди сидят по 8-10 лет без решения суда, то есть, вину доказать нельзя, но человек сидит в неволе", - объяснила Савченко.

Она поделилась, что ей в российскую тюрьму на подписание закон передали адвокаты.

"Закон касался исключительно перевода заключения в СИЗО непосредственно в заключение в места отбывания наказания. Он должен был бы стать лишь первым кирпичем в реформировании всей судебной системы. Разработчиками данного законопроекта были народные депутаты, мои коллеги. Закон мне передали на подпись в Россию через моих депутатов, я его смогла подписать. По-человечески закон был гуманно правильным, он выпустил многих людей, которые не должны были сидеть в тюрьме и над которыми издевалась наша система", - отметила нардеп.

Савченко добавила, что закон сработал не так, как задумывалось, и объяснила почему.

"Закон имел и другие последствия, за которые больше всего корили меня, как автора этого закона. Он сработал не совсем так, как я хотела. Закон должен был дать второй шанс на надежду, чтобы люди могли вернуться в общество, несмотря на то, что на них лежит отпечаток уголовного прошлого. Для этого, конечно, не хватало одного закона, для этого должны работать правоохранительные системы и суды", - рассказала она.

Справка: "Закон Савченко" - закон Украины, которым внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания. Принятие закона было инициировано народным депутатом Украины VIII созыва Надеждой Савченко во время её пребывания в заключении на территории Российской Федерации. Вызвал широкий общественный резонанс на Украине.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Надежда Савченко пришла на работу в Верховную Раду Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.