САП возбудила дело против Лещенко из-за информации о взятках: реакция нардепа

Размещено: 16.05.2019
САП возбудила дело против Лещенко из-за информации о взятках: реакция нардепа Сергей Лещенко. Фото: LIGA.net

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения взятки народным депутатом Украины Сергеем Лещенко. Об этом сообщила пресс-служба САП в Facebook.

В прокуратуре заявили, что открыли производство в связи с появлением в некоторых СМИ публикаций о покупке нардепом Лещенко элитной квартиры в центре Киева якобы за счет взяток.

"Согласно опубликованной в СМИ информации, народный депутат систематически получал миллионные взятки от предпринимателя за лоббирование бизнес-интересов последнего, а именно оказание влияния на должностных лиц органов власти и правоохранительные органы, а также формирование необходимого общественного мнения в медиапространстве", – говорится в сообщении.

В свою очередь народный депутат Сергей Лещенко подал в суд на Специализированную антикоррупционную прокуратуру о защите чести и достоинства. Об этом он написал на своей странице в Facebook, отвечая на открытие уголовного производства касательно него.

"Я подаю иск на Специализированную антикоррупционную прокуратуру о защите чести и достоинства", - заявил Лещенко.

Нардеп назвал "трагифарсом" сообщение ему о подозрении.

"Два дня назад горе-прокурор Луценко обещал мне подозрение за дело Манафорта. Сегодня он объявляет об открытии уголовного дела... за получение взятки в виде квартиры. Мне уже самому интересно, куда дальше заведет его фантазия", - написал он.

Также Лещенко призвал генпрокурора Юрия Луценко немедленно внести представление в парламент о снятии с него депутатской неприкосновенности, и предоставил ему возможность самому выбрать, по какому делу.

"Выбирайте сами, по какому делу – по Манафорту, по квартире, за незаконную критику генпрокурора или его кума и начальника Порошенко. Я здесь, и я готов голосовать", - написал Лещенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат Сергей Лещенко попросил генерального прокурора Юрия Луценко подать в Раду представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.