Сакварелидзе рассказал, какую проверку должны проходить судьи для работы в Антикоррупционном суде

Размещено: 29.01.2018
Сакварелидзе рассказал, какую проверку должны проходить судьи для работы в Антикоррупционном суде

Соратник третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Давил Сакварелидзе считает, что к отбору судей для Антикоррупционного суда необходимо привлечь независимые международные организации. Такое мнение он высказал в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, неважно как будет называться суд, главное, чтобы на должность судей были назначены "правильные люди".

"Не надо называть их антикоррупционными судами. Надо создать новый суд по сути и назвать его любым именем. Главное, чтобы туда попали правильные люди. Если политический процесс не будет идти и развиваться синхронно  с попыткой создать антикоррупционный суд, то в руках Порошенко получиться полуфабрикат", - отметил Сакварелидзе.

При этом, он указал, что судьи должны проходить жетский отбор, а решающие голоса необходимо отдать независимым международным организациям.

"Для того, чтобы обеспечить независимых судей в антикоррупционном суде необходимо из процесса отбора убрать чиновников, а решающие голоса должны быть за неправительственными авторитетными организациями, общественными деятелями и международными организациями, которые платят миллионы долларов. Тогда будет обеспечен более-менее прозрачный отбор", - подчеркнул Сакварелидзе.

Как сообщал NEWSONE, ранее представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко заявила, что проект закона президента Петра Порошенко об антикоррупционном суде будет "в той или иной степени" изменен.