Сакральная жертва или российская агентура - соцсети о пострадавшем от взрыва Мосийчуке

Размещено: 26.10.2017
Сакральная жертва или российская агентура - соцсети о пострадавшем от взрыва Мосийчуке

Вечером в среду, 25 октября, возле здания телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате которого пострадал народный депутат Игорь Мосийчук, ранен политолог Виталий Бала, а также погибли двое правоохранителей: охранник нардепа Руслан Кушнирук и капитан полиции Михаил Мормель. Также ранения получила девушка, проходившая рядом с местом взрыва. В соцсетях выдвигают теории относительно того, было ли это покушение на нардепа и, если было, то какие на это были причины. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану. Он бывший беркутовец, который в 2013 стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб, спасая меня - националиста. Жизнь не черно-белая. Чтобы победить, мы должны это осознать. Украинская нация должна стать единой, перевернув страницу внутренних распрей. Выражаю искренние соболезнования его семье. Я никогда их не забуду. Теперь у меня трое детей. Третий ребенок - четырехлетняя дочь Руслана. Что касается моего состояния: поражена правая сторона - с той стороны, где был взрыв. Операция прошла успешно. По периметру больницы выставлена ​​охрана. Спасибо всем, кто беспокоился", - передала слова Игоря Мосийчука его пресс-служба.

"Случайной жертвой вчерашнего теракта стал 36- летний Михаил Мормиль. От полученных ранений он скончался в больнице. До 2015 года подполковник Мормиль был сотрудником Юридического департамента МВД. После увольнения занимался частной юридической практикой. А вчера он просто проходил мимо телеканала "Эспрессо", не представляя, что через мгновение произойдет взрыв, который унесет его жизнь. Также в результате теракта погиб 31-летний старший сержант полиции Руслан Кушнирук. У него осталась беременная жена и малолетняя дочь. Игорь Мосийчук навсегда обязан своей жизнь Руслану и Михаилу. Их тела приняли на себя осколки и основную силу ударной волны и сохранили его жизнь. Ответом украинских спецслужб и полиции на действия террористов, которые направляются из Российской Федерации, должен стать еще более жесткий разведывательный и контрразведовательный режим, направленный на предупреждение попыток совершать убийства и теракты", - пишет нардеп Антон Геращенко.

"Да никому нафиг не нужен этот шут Мосийчук - ни Кремлю, ни Банковой, ни Кадырову. Выбрали его именно поэтому. Покушались на него только поэтому - потому что не жалко. Пиар Ляшко. Расходный материал. Сакральная жертва для начала большого террора", - жестко прокомментировал волонтер Юрий Касьянов.

"К сожалению, теракты становятся частью повседневной реальности в воюющей стране. Если власти Украины считают, что это новое покушение - результат действий российских спецслужб, то должны последовать ответные меры. США в ответ на обнаружение вмешательства РФ в американские выборы резко свернули выдачу виз россиянам и закрыли два российских консульства. А большинство стран, где враг устраивает теракты, отвечает адекватно - взрывами на территории, оккупированной либо контролируемой противником. Украина имеет еще один неиспользуемый абсолютно у нас козырь - поддержку национально-освободительных движений в РФ, которые сражаются за независимость от кремлевского режима. Наш главный враг - в Кремле, и мы должны объединять всех, кто сражается против этого врага, подчинить все силы победе", - уверен журналист Юрий Бутусов.

"Оперативное ядро милиции, которое способно было раскрывать подобные преступления, успешно люстрировано. Лучшие сотрудники из УгРо оперативных подразделений спецслужб, пополнили ряды частных охранных структур и нелегальных военизированных группировок", - констатирует Константин Стогний.

"Мосийчук сначала пишет пост на своей странице о том, что взорвали его автомобиль. Затем вспоминает, что он жертва и в тяжелом состоянии и удаляет пост и пишет пост от имени своей пресс-службы. Дальше - больница. Обработка ран или на медицинском ПХО (первичная хирургическая обработка) проводится в травмпункте, ну а потом пациент транспортируется в палату, там он уже должен быть 100% с обработанными ранами забинтованными или заклееными асептичными повязками, ну а здесь весь в крови, Рэмбо х****. Парня жаль, соболезнования родным, На совести радикалов! (И это все, чтобы замыть лотереи Ляшко). Через 3-5 дней будет бегать и кричать, что это кадыровцы или другие руки Кремля. Но кадыровцы бы так не промахнулись!" - сомневается Сергей Самойленко.

"Не надо говорить о том, нужен ли кому-то Мосийчук. Я сам не особо жалую этого персонажа. И думаю, что он не был целью в большом смысле. Не думаю, что его деятельность вызвала у кого-то желание его физически ликвидировать. Я думаю, что ему просто "повезло" стать идеальным персонажем для дестабилизации. Вокруг него не сплотится общество с криком "герой". Набегут боты с версиями про политические разборки внутри страны и прочей "волынской резней". Они создадут правильную картинку для заказчиков. Картинку несостоявшегося государства, Failed state, в котором такие события - это нормальный инструмент для достижения своих целей", - комментирует Виталий Дейнега.

"Заказчики рассчитывают на страх. На страх последних непослушных депутатов. На страх последних непослушных журналистов. На страх "не ручных" активистов. Если правоохранительные органы не установят исполнителей и заказчика преступления - миллионы украинцев, за избавление от страха, могут захотеть пожертвовать последним, что имеют - свободой", - пишет Марк Гресь.

"Версию об причастности Кадырова я исключаю. Я не верю в такие возможности кадыровцев, как нам сейчас будут навязывать. Хотя депутат и писал разные правдивые вещи о Кадырове. И слишком моментально эта версия появилась, еще до следствия. Это вброс для сокрытия истины", - делится мнением Мирослав Гай.

Как ранее сообщал NewsOne, у политолога Балы серьезно повреждены почки и печень.

Андрей Пындык


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.