Россия продлила "гуманитарную паузу" в Сирии

Размещено: 19.10.2016
Россия продлила "гуманитарную паузу" в Сирии
"Гуманитарная пауза" в сирийском городе Алеппо в четверг, 20 октября, будет продлена на три часа, соответственно она будет действовать с 8:00 до 19:00. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает Интерфакс-Украина. "По многочисленным обращениям представителей международных организаций принято решение о продлении гуманитарной паузы еще на три часа - до 19 часов вечера", - заявил Рудской. По его словам, "гуманитарная пауза" необходима для того, чтобы представители ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца спокойно могли эвакуировать мирных жителей, больных и раненых, а также для оставления повстанцами восточных районов города. Рудской также отметил, что жители восточной части Алеппо и ополченцы оповещены о расположении коридоров, по которым можно будет покинуть город в рамках "гуманитарной паузы".
"Население восточного Алеппо и боевики заблаговременно оповещены о расположении гуманитарных коридоров и порядке прохода через них", - сказал он.
Кроме того, Рудской добавил, что в Алеппо сброшено около 150 тысяч информационных листовок.
"К исходу сегодняшнего дня (среды, 19 октября, - ред.) будет распространено еще порядка 300 тысяч листовок", - рассказал он.
По словам генерала, информация также размещена в сирийских средствах массовой информации, интернете и рассылается в SMS-сообщениях. Кроме того, в городе используется вещание из громкоговорителей. Как сообщал NewsOne, 17 октября в России заявили, что 20 октября устроят в Алеппо восьмичасовую "гуманитарную паузу". Позже минобороны России приняло решение прекратить авиаудары по Алеппо с 10:00, 18 октября. По словам главы министерства обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, это обеспечит безопасный выход мирных жителей из города, а также позволит эвакуировать раненых из восточной части города. В свою очередь сирийские повстанцы отказались от предложения России покинуть город Алеппо во время так называемой гуманитарной паузы. Также повстанцы утверждают, что готовы дальше бороться против режима Башара Асада. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали президента Российской Федерации Владимира Путина продлить "гуманитарную паузу" в Сирии.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.