Россию готовы исключить из Совета Европы: названа причина

Размещено: 10.10.2018
Россию готовы исключить из Совета Европы: названа причина Торбьен Ягланд. Фото: ukranews.com

Участие Российской Федерации в уставных органах Совета Европы будет прекращено, если она не станет снова платить взносы в бюджет совета.

Об этом заявил Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, выступая на дебатах о будущем Совета, передает Украинская правда.

Ягланд объяснил, что устав позволяет вводить санкции в отношении государства, которое прекратило платить членские взносы. В таком случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ — Ред.) может полноправно исключить Россию из ПАСЕ и самого КМСЕ.

Генсекретарь заявил, что уверен о необходимости наложения санкций вплоть до исключения РФ, если она продолжит данную политику.

"По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью", - заявил он.

Отмечается, что Ягланд впервые публично допустил, что из-за сложившегося конфликта Россия может быть исключена из организации. До этого генсек категорически исключал такой вариант.

"Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", - добавил он.

Ягланд подчеркнул, что Совет изменит бюджет в случает процедуры выхода России.

"Если станет ясно, что Россия выходит (Russia is out), то я немедленно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы", - объяснил он.

Генсек подытожил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.

Как сообщал NEWSONE ранее, Канада не намерена расширять санкции против Российской Федерации из-за кибератак.