Россия готовит к отправке в Украину военнопленных моряков, - источник

Размещено: 21.08.2019
Россия готовит к отправке в Украину военнопленных моряков, - источник Моряки. Фото: kommersant.ru

До конца августа Россия может вернуть в Украину военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По его словам, в Украину точно вернутся моряки, которые были задержаны российскими силовиками после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Обмен состоится до конца августа.

Информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности изданию подтвердил украинский дипломат.

Собеседник издания отказался отвечать на вопрос о том, кого в обмен на моряков выдаст России Украина, "чтобы не навредить". По информации “Коммерсанта”, среди них может оказаться бывший главный редактор "РИА Новости - Украина" Кирилл Вышинский, арестованный в мае прошлого года по обвинению в государственной измене. 

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". К тому же трое раненых во время обстрела русскими украинских моряков перевели в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

В последний день исполнения решения суда, 25 июня, Россия предложила Украине "письменно гарантировать" участие в уголовном преследовании моряков. В свою очередь МИД опротестовал такое неисполнение Россией решенияМеждународного трибунала по морскому праву.

В свою очередь, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявлял, что ранее обмен пленными не происходил из-за отсутствия политической воли со стороны президента Петра Порошенко.