Рева: Поднятие минимальной зарплаты не отразится на росте пенсий

Размещено: 27.10.2016
Рева: Поднятие минимальной зарплаты не отразится на росте пенсий

Поднятие размера минимальной заработной платы не отображается на росте пенсий. Об этом во время пресс-конференции заявил министр социальной политики Андрей Рева, которую транслировал телеканал NewsOne.

"Пенсия зависит не от минимальной заработной платы, а от прожиточного минимума. С 1 декабря планируется поднятие прожиточного минимума на 10%. И вот на этот процент будут подняты базовые пенсии", - пояснил министр.

Рева подчеркнул, что Кабмин намерен заняться процессом осовременивания пенсий.

"Не правительство должно устанавливать пенсию пенсионерам, а пенсионер сам должен устанавливать себе пенсию в соответствии с трудовым стажем и отчислениями в Пенсионный фонд", - указал он.

Министр акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день из 12 миллионов украинских пенсионеров 8 миллионов - имеют пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что была "уравниловка".

Как сообщал NewsOne ранее, задача нынешнего правительства состоит в том, чтобы отвязать показатель минимальной заработной платы от должностных окладов высокооплачиваемых чиновников. Уже после этого их доходы нужно привязать к уровню прожиточного минимума, так как этот показатель является универсальным как для низкооплачиваемых украинцев, так и для госслужащих.

 
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.