Регламентный комитет поддержал представление о снятии неприкосновенности с нардепа Березкина

Размещено: 19.11.2018
Регламентный комитет поддержал представление о снятии неприкосновенности с нардепа Березкина Станислав Березкин. Фото: ВВС News Україна

Регламентный комитет Верховной Рады признал законными представления главы ГПУ Юрия Луценко на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от "Воли народа" Станислава Березкина. Об этом сообщает "Украинская правда".

Комитет поддержал только первое представление - о снятии неприкосновенности с депутата.

Комитет счел обвинения генпрокурора "необоснованными" и "недостаточно мотивированными". У членов комитета было несколько замечаний - они будут опубликованы позже.

"Мы считаем, что представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности Березкина является законным, поскольку внесено законным субъектом. Мы детально изложим наши замечания в письменном заключении по качеству обоснования и доказательной базы", - объяснил и.о. главы комитета Павел Пинзеник.

Напомним, Юрий Луценко считает, что Березкин организовал схему хищения средств государственного "Ощадбанка". Компания нардепа "Креатив" под его руководством завладел 20 миллионами долларов государственного банка. По словам генпрокурора, холдинг получил кредит по фиктивному залогу - договору о поставке подсолнечного масла, которого на самом деле не было. Луценко объяснил, что преступление -  не факт кредита, а подделывание документов для его предоставления и непогашение. Кроме того, Луценко заявил, что нардеп на полученные средства купил право собственности на имущественный комплекс на территории Черномоска.

"Следствием, которое ведут НАБУ и САП, усматриваются признаки уголовных правонарушений, совершенных нынешним народным депутатом Березкиным по статьям 191 (хищение), 209 (отмывание), 364 (злоупотребление) и 366 (подделка документов)", - уточнил глава ГПУ.

Березкин на комитете сказал, что платил проценты по кредиту, и что с 2016 года больше не является акционером компании. Также он утверждает, что кредит был обеспечен двумя новыми элеваторами стоимостью около 22 млн долларов.

Как сообщал NEWSONE ранее, 24 октября САП направила в Генпрокуратуру прошение об оформлении представления на Станислава Березкина. 7 ноября Юрий Луценко подал соответствующее постановление в Верховную Раду.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.