Разработчик "Новичка" назвал отравителей Скрипаля идиотами, и объяснил, почему так думает

Размещено: 13.04.2018
Разработчик "Новичка" назвал отравителей Скрипаля идиотами, и объяснил, почему так думает Фото: prm.ua

Бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия смогли выжить после отравления "Новичком" из-за того, что яд потерял свои свойства в условиях влажности. Об этом заявил химик, принимавший участие в разработке вещества, Вил Мирзаянов в интервью Коммерсанту.

Он объяснил, что эта серия "Новичка" очень гидроуязвима и в условиях повышенной влажности просто теряет свои свойства.

"Недостаток этой серии "Новичков" в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман – капельки воды в воздухе", - сказал ученый.

Мирзаянов считает, что в Британии, где постоянно повышена влажность воздуха, "Новичок" для убийства человека мог применить только "идиот", так как в результате взаимодействия с водой концентрация яда снизилась в несколько раз.

"Они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что только у Российской Федерации был "мотив, средства и данные" для того, чтобы осуществить покушение на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.