Рада приняла новый Избирательный кодекс: как украинцы будут выбирать нардепов

Размещено: 19.12.2019
Рада приняла новый Избирательный кодекс: как украинцы будут выбирать нардепов Верховная Рада. Фото: slovoidilo.ua

Верховная Рада одобрила Избирательный кодекс с учетом предложений президента Владимира Зеленского.

За соответствующее решение проголосовали 330 народных избранников. Трансляцию заседания 19 декабря вел телеканал NEWSONE.

Документ вводит в Украине пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Украинцы будут голосовать как за партию, так и за конкретного кандидата в списке политсилы.

Кодекс отменяет голосование за парламентариев по одномандатным округам. Партии будут предлагать общегосударственный список кандидатов. Первая девятка останется в нем, а остальных распределят по региональным спискам, в которых должно быть от пяти до 17 человек.

Избирательные округа остались прежними - это области Украины. При этом Киев разделят на два округа - левый и правый берега, а к последнему присоединится еще и заграничный округ. Также делиться будет и Днепропетровская область - на Днепропетровский и Криворожский округа. При этом Херсонскую область, Крым и Севастополь объединят в Южный округ.

В то же время из кодекса убрали возможность снять кандидата с предвыборной гонки, после того как правоохранители отправили информацию о нем в Центральную избирательную комиссию по факту нарушения закона.

Кроме этого при формировании партийных списков полтисилы отныне должен соблюдаться гендерный баланс: в каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух человек каждого пола.

Как сообщал NEWSONE ранее, на сайте Верховной Рады Украины был опубликован финальный текст Избирательного кодекса, в который внесли поправки президента Владимира Зеленского.