Рада поддержала Зеленского и проголосовала за законопроект "о ворах в законе"

Размещено: 19.12.2019
Рада поддержала Зеленского и проголосовала за законопроект "о ворах в законе" Верховна Рада Украины. Фото: wikipedia.org

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом, внесенным и определенным президентом Украины Владимиром Зеленским, как неотложный, был принят за основу Верховной рады Украины 19 декабря. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Решение о принятии документа поддержали 264 народных депутата.

Проект закона №2513 Украины "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом "разработан с целью прекращения деятельности преступных сообществ, участников таких сообществ, привлечения к уголовной ответственности "воров в законе", а также других участников преступных сообществ и лиц, причастных к созданию и функционированию преступных сообществ.

Законопроект предлагает признать преступление совершенное преступным сообществом, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц, участником, организатором, руководителем и/или координатором которой является "вор в законе.
Также, "вором в законе" признается лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правилам поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или его части или является участником такого сообщества.

"Организацию проведения встреч (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ с целью разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций или преступных сообществ, а также содействие в ее проведении, или руководстве такой встречей (сходки), лишением свободы на срок от трех до шести лет" , - говорится в законопроекте.

Законопроект будет способствовать уменьшению влияния на важные общественные и политические процессы со стороны "воров в законе". А также будет работать на увеличене эффективности противодействия правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада одобрила Избирательный кодекс с учетом предложений президента Владимира Зеленского.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.