Рада одобрила в первом чтении отмену монополии адвокатов

Размещено: 14.01.2020
Рада одобрила в первом чтении отмену монополии адвокатов Верховная Рада. Фото: 112.ua

Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект об отмене адвокатской монополии.

За соответствующее решение проголосовали 295 парламентариев. Трансляцию заседания во вторник, 14 января, вел телеканал NEWSONE.

Документ предполагает изъятие из Конституции нормы ст.131-2. В ней говорится, что только адвокат может представлять другое лицо в суде и защищать от уголовного обвинения.

Если проект закона примут, то профессиональную юридическую помощь будут предоставлять адвокаты. Но вот представлять лицо в суде сможет либо адвокат, либо другой субъект по его выбору.

Законопроект призван расширить возможности украинцев по части получения профессиональной и юридической помощи на свое усмотрение и не быть ограниченными в выборе этой помощи только среди адвокатов.

В то же время представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский на заседании уточнил, что одновременно документ сохранит монопольное право представления интересов другого лица адвокатом по уголовным производствам, когда человек обвиняется в совершении уголовно наказуемых правонарушений.

Он обратил внимание, что из Конституции изымут положение, согласно которому только прокурор или адвокат должны представлять государственные и местные органы власти в суде с 1 января 2020 года. С его слов, это чрезмерно сильно ударит по госбюджету.

"Устранение этой нормы позволит органам государственной власти и местного самоуправления воспользоваться представительством интересов в судах со стороны тех работников, которые работают в данных органах государственной власти, органах местного самоуправления как юристы", - отметил Вениславский.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада может провести внеочередное заседание 24 января, чтобы проголосовать законопроект о децентрализации.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.