Рабинович и Медведчук обратились к кандидатам в президенты с призывом защищать историческую память Украины

Размещено: 05.03.2019
Рабинович и Медведчук обратились к кандидатам в президенты с призывом защищать историческую память Украины Монумент Славы во Львове. Фото: unian.net

Последние события во Львове не имеют ни малейшего морального оправдания и подлежат безоговорочному, незамедлительному и решительному осуждению как абсолютно антипатриотичные и недопустимые в любой подлинно демократической европейской стране, хранящей память о невероятных страданиях и величайших жертвах, которые были принесены во имя победы над нацистским тоталитаризмом. Об этом говорится в совместном заявлении председателя партии "Оппозицонная платформа - За жизнь" Вадима Рабиновича и главы политсовета Виктора Медведчука, информирует пресс-служба птолитсилы

"Мы имеем дело с вопиющим фактом преднамеренной дискредитации украинского государства, которое в очередной раз выставили в глазах всего мира тоталитарным пугалом", - указывается в заявлении.

В ночь на 3 марта во Львове была снесена 30-метровая стела Монумента Славы, возведенного в 1970 году в ознаменование победы нашего народа над фашизмом. Варварская акция увенчалась успехом только с третьей попытки. На протяжении трех дней монумент отчаянно увечили, пока он не был окончательно демонтирован по распоряжению исполкома местного городского совета.

"Длительный и крайне мучительный характер казни, осуществляемой над произведением монументального искусства, засвидетельствовал абсолютную ложность заявлений представителей здешних политических сил, пытающихся обосновать необходимость сноса якобы аварийным состоянием памятника. Прочная конструкция монумента несколько дней оказывала стойкое сопротивление услужливым исполнителям воли местных политических деятелей, вставших на путь стирания исторической памяти нашего народа - памяти о победе над немецким нацизмом", - указали политики.

Как известно, в ходе войны Украина потеряла пятую часть населения. Оккупационные власти осуществляли ужасающую по своим масштабам политику геноцида мирного населения, массового истребления военнопленных, вывоза рабочей силы на принудительные работы в Германию, циничного разграбления ресурсов. Наша страна была покрыта сетью концентрационных лагерей. Только в Яновском концлагере во Львове погибли от 140 тысяч до 200 тысяч человек.

Памятуя о принесенных украинским народом неисчислимых жертвах и отмечая героическую роль миллионов украинцев, с оружием в руках освобождавших мир от нацистского порабощения, мировое сообщество включило нашу страну в качестве государства-победителя в состав учредителей Организации Объединенных Наций. Очевидно, что именно на забвение и попирание памяти об участии Украины в сокрушении нацистской системы и направлены глубоко антипатриотические действия инициаторов сноса стелы Монумента Славы.

"Мы призываем всех кандидатов, участвующих в борьбе за должность президента Украины, осудить уничтожение антифашистского памятника и подписать декларацию о дальнейших мерах по защите исторической памяти от популистских и вандальских проявлений и от навязывания псевдопатриотических ценностей. Отказ поддержать такого рода инициативу будет означать только одно:  надругательство над памятью защитников Родины, принявших участие в героическом сопротивлении нацистскому тоталитаризму", - подчеркнули Рабинович и Медведчук.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.