Путин сказал, что Донбассу необходим особый статус

Размещено: 15.11.2019
Путин сказал, что Донбассу необходим особый статус Владимир Путин. Фото: apimages.com

Российский президент Владимир Путин высказал свое мнение насчет формулы Штайнмайера и особого статуса Донбасса. Об этом Путин заявил журналистам после саммита БРИКС в Бразилии.

"Мы слышим тоже от первых лиц Украины, что может быть принять другой закон об особом статусе Донбасса. Если будет принято нечто такое, что не будет согласовано с ЛНР и ДНР, то тогда все мгновенно зайдет в тупик. Ведь весь смысл формулы Штайнмайера, которая не несет никакого содержания и является просто инструментом принятия имплементации закона об особом статусе после проведения муниципальных выборов. Там же ничего нет содержательного. Это просто формула, причем такая, которая не в полной мере соответствует Минским соглашениям, но мы пошли на это. Это компромисс с нашей стороны. Мы согласились, но только бы хоть что-то было, чтобы двигаться вперед", - сказал президент РФ.

По его словам, без особого статуса Донбасса не нужна ни формула Штайнмайера, ни Минские соглашения.

"И еще очень важное обстоятельство. 31 декабря заканчивается срок действия этого закона об особом статусе на Донбассе. Если он не будет продлен. Вообще-то когда-то европейские партнеры ставили вопрос о том, что - и прямо просили Украину - сделать этот закон бессрочным. Не на год, не на два, не на три. В свое время Порошенко согласился с этим, сказал "да, мы должны это сделать и мы это сделаем". Так ничего и не сделано. 31-го истекает срок. Дальше что? Что мы будем обсуждать в нормандском формате? Это вообще ключевой вопрос", - сказал российский гарант.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил организовать переговоры украинского гаранта Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.